「【限定】 トマトの冷やし和え麺(大盛り) 850円」@凌駕IDEAの写真以前とある雑誌に、肉味噌に八丁味噌を使用と書いたあったっけなあ。
具材は、その肉味噌、卵黄、刻みネギに刻みニラ、トマト、フライドガーリック。
大盛りが無料なのでお願いし、着丼までは10分でした。
あ、注文の際ニラの確認が入ります。

さて、肉味噌は挽肉仕様のコクが効いていて旨味があり、甘辛な出来栄え。
言わば甘さ寄りが目立つ仕上がりなんです。
ですがこの甘さの主張は、ネガさや違和感ない表現。
まぜまぜしながら頂くと、その肉味噌のイイ甘さや程度のよい味噌っ気が広がります。
それでゴマ油がほんのりと追いかけてくるような姿勢かな。また、後引く「ピリッ」とした辛味がよい塩梅で効いており、
中々に味わいをまとめてますよ。味噌の味と辛味の舌触りが相性イイんですよね~。

そこに、ニラの風味とネギのシャキ感がなんたる合わさり力の旨さを発揮。フライドガーリックもアクセントになってます。
卵黄はもはや説明不要でしょう。あとトマトは小さめなカット。だけどその存在はまさにという夏らしさを感じます。
トマトの酸味が辛味と相まることによって、なんだか素材の甘味がより際立って感じますよ。そして何気に量多目。

麺はスリットというか、縦線が入っている全粒粉な逸品。太くて縮れてます。
モチッとしていて、またゴワツキさが表われた固さ。キチンとシメてあるのでコシはより確かですね。
噛んでてその歯応えの強さが麺食ってる!と実感出来ます。
この麺は、以前凌駕ZEROさんで食べた「冷やしのまぜそば」と同じ麺かな?
でもこのスリットが入った麺って、二つの麺を合わせて一本にしたような。確証はありませんが、この麺を見ていたらふと思いました。

総じては、甘辛い味噌味の肉味噌がしっかりと美味さを示していた和え麺でした。全体の一体感の纏まりもよく。
器冷え冷え、麺のシメもしっかり、そして辛味とニラの共演、肉味噌のそれなりさ。夏にはいい仕上がり具合の一杯と感じます。
因みに、今現在提供されてるかは分かりません。食したのは9月の初め頃です。

伺ったのは平日のお昼時なんですが、常に満席をキープしてるような状態でした。
この間、東京に進出した凌駕さん。流石の人気であります。 御馳走様でした。

どーもです。
そういえば、この冷やしもあったっけ。
す~っかり存在を忘れていました。(笑)
666さんも話題になっているようですが、長野でもしっかりと情報を発信してほしいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月18日 07:17

流石に都内では凌駕の名前は使えないみたいですね。
自分も機会が有ったら666さんに行ってみますね。

ayashi | 2012年9月18日 10:52

ど~も~♫

「生のトマト」がおしゃれ~❤
「冷えた器」が画像でもわかります。
松本のトマトを使用しているのでしょうか?
きっと美味いんでしょうね♬

ビタミンQ(休止中) | 2012年9月18日 20:06

このメニュー、確かに前回訪問時にありましたが、煮干の誘惑に負けてしまいました。
和えそばも好きなんですが、次回訪問時にはさすがにねーだろうなー、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月18日 22:25

>5656さん、コメントありがとうです!
 凌駕さんの情報は伝わりづらいですからね~。
 何時どんな限定をやってるのか直に分かれば、足は向きやすいですね^^

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 確かに名前は使えませんね。他に凌駕さんありますからねw
 まあ、666さんに機会があれば足を運んでみて下さい^^

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 こういう冷え冷えの器って、より涼しげな感じが際立ってイイですよね。
 トマトは、産地までは分かりませんでしたが、かなりよく合ってました^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 中々良かったですよ。この冷やし。
 まあ、限定はタイミングですからね~。

長野せーは | 2012年9月18日 23:48

どもです。

トマトの冷やし系となるとあっさりしすぎてるイメージがありますが
肉味噌によって、旨味とコクが足されていい塩梅になってそうですね~♪
これは食べてみたい^^

これは色鮮やかな冷やしですね。
トマトと肉味噌の組み合わせ意外でしたが中々旨そうですね。
こういう冷やしもアリですね^^

赤城山 | 2012年9月19日 22:18

どもー。

666は行きました。
これ,旨そうですね~。
けっここのタイプ好きです。

Ra.Ibasen | 2012年9月19日 23:39

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 この肉味噌の主張は良かったです。
 それでいてトマトがまた活きてるんですよ。
 それなりのレベルがあった冷やしでした^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 肉味噌とトマトは意外に合ってましたね。
 全体的にも、纏まりよく美味しさを表してました。
 夏らしくて良かったです^^

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 666さんに行かれましたか。
 長野県のお店、頑張って欲しいですよ。
 この冷やしも中々でしたよ。トマトもより良くて^^

長野せーは | 2012年9月20日 00:26