こんちくわ~。
飲みの〆の、お茶漬けスープには良さそうですね^^;
なんだか、見た目もチープに見えてしまいますww
富士山 | 2012年9月7日 00:00まいど。
名前負けですかね~。
なんだか中途半端な一杯みたいで。
残念。
したん | 2012年9月7日 01:55どもー。
時々聞くなの店ですが,これは残念ですね。
麺,やっぱり重要ですわ。
Ra.Ibasen | 2012年9月7日 06:06どうもです!
鯛を使っていればあまり間違いはないと見ていましたら・・・。
肝心の麺がそれではいかんですな~
じゃい(停滞中) | 2012年9月7日 21:21毎度~
比較が梅乃家でっかw
どちらも、遠いんで遠慮しときますわ~w
アカンな~同好会 | 2012年9月7日 22:54毎度です
スープが命!
でも麺が主菜ですよね~。
ま、宇都宮じゃ遠いし、行くことないな。
もんど | 2012年9月8日 08:25Ra.Ibasenさん、お早うございます!
2002年当時、大崎さん等8人が選んだベスト100店のリストから寄ったお店です。
他に小林さんさんなどラーメン王選手権優勝者などが含まれていました。
初回は7~8年前の訪問ですから、中身も変わるでしょうね。
あんぐる亭 | 2012年9月10日 09:58

待ち指数(着席まで 分/人):-
ジャンル:再確認店
訪問回数:2度目
採点:初
だいぶ前の訪問です。限定ですので今出ているかは不明。
ラーメン食べ初めの頃に訪問し、美味しかったお店という事でその再確認で寄ってみました。
宇都宮駅からバスで近くまで行き、そこから左手役所方面へ歩いてお店へ。
何年か振りでしたが記憶に残る景色からお店発見、まだ先客は居ませんでした。
メニューを眺め 限定の鯛だし焼豚麺デラックス/塩をこってり麺カタメでお願いした。
お店は店主夫妻で切盛り。間もなく出来上がり、早速いただきまーす。
スープは清湯の塩、細かな魚油が浮く鯛出汁。塩分は良く旨いが出汁感はあっさりしている。これは入り口に飾ってあった20cmに満たない小鯛のせいか? 我が家で味わっっていた黒鯛の潮汁はもっと濃い出汁が出ていたが、比べれば40~50cmと大きさが違う。
なお、真鯛と黒鯛はごく近い仲間で味も近いと思います。
麺は色白で細いほぼストレート。食感はボソボソでなんでこんな麺なの、という感じ。乾麺の【梅乃家】以下でせっかくのスープが台なし。カタメにした為なのであろうか?ずっと首をかしげながら、麺を食べていた。
具はチャーシュー、メンマ、ネギ、半玉の構成。
チャーシューは別皿で小型クサビ状が5種。
ロース、バラ、ほっぺたは厚み10-2mm程、チップで燻製された様。やわらかほっぺた/八溝ししまるは調理法が違い柔らか。
イノシシは2mm厚、カタメの燻製風で旨い。
いずれも小型ながら香り・味付け良く、チャーシューベスト20には入りそうな出来具合。
メンマは幅広が5本程、柔らかでいい。
ネギは肉厚の縦切り、食感がとても良い。
味玉は小型が半分でそこそこ。
スープは全部いただき、ご馳走様。
何かすっきりしないラーメンでした。スープは平均程度、具は満足いくものだったが麺に疑問のつくラーメンは珍しい。
比較の【梅乃家】
価格は高くても¥780位でCPは-4点としました。
今回は残念な再訪となりました。