チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
東京お疲れ様です。
動物系を使ってないんですか。面白そうなスープですね。
まあそれでも上手く纏まってそうですよ。
薄焼き玉子が何気に存在感ありそうです^^
長野せーは | 2012年9月10日 23:03おはよーございます。
近年にしてはこういう魚介系ダシのラーメンって珍しいですよね。
私はこういうタイプ、嫌いではありませんよ。
シミジミ系大好きです。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月11日 07:34>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
動物系不使用と言う事で、どんな味わいかと思いましたが、和のテイストがベースにあり、
とても印象に残る味わいでした。
>5656さん、コメントありがとうございます。
落ち着いた和のテイスト香る、美味しい魚介系でありました。
海無し県の信州人にはたまりません。
チャーチル・クロコダイル | 2012年9月11日 23:25
チャーチル・クロコダイル
カナキン
NABETAQ
北崎ウンターデンリンデン
vye04005
りるは

どうやら沖縄発祥で、昨年開店の、動物系素材不使用で「天然素材100%」をウリにした店ながら、営業時間が昼のみの為、気になりながらも出張時になかなか伺えなかった店です。大会も午後からなので、漸くの機会到来。
玉川通りをてくてく歩き、満を持して開店前の11:20着、並びも無いので近くのローソンで時間をつぶし、11:30開店と同時に入店。券売機で決めていた表題をチョイス、奥様に勧められ、カウンターに着座。奥では主人が早速鍋に火入れします。アパレル業界出身という事で、何気に決まったイデタチのご主人です。
オシャレな店内はどうやら喫茶店をそのまま改装しているようで、ラーメン屋の雰囲気は伺えません。カウンターには何やら素材に関するうんちくが書かれており、出汁、醤油たれ、麺、具などにこの店のこだわりが見てとれます。それを読みがら待つ事5分で着丼。
ビジュアルは、チャーシュー、半味玉2個、三角形の薄焼き玉子、ミズナ、刻みネギが、醤油スープに乗ってます。揚げネギの混じった香味油もかかっています。更に「スープに浸けると崩れますから」と言う事で別皿でノリが3枚供されます。アパレル由来からか、緑と黄色の彩り、鮮やかです。
スープをひと口。「天然醸造の小豆島醤油」から醸し出されるのでしょうか、僅かな渋味、酸味が感じられる独特の味わいが確かにある醤油スープ。煮干、節、コンブといった魚介中心と言うベースは、節が若干前に来ますが、どれも突出せず、バランスの良い海産ダシ。これは大人の味わいですね、動物系を排した、和風的な奥深い旨味に溢れています。ネギ、ゴマの風味が漂う香味油も上品な芳ばしさで、いいアクセント。このスープ、良いですよ。
麺は中細ストレート。断面丸めで、しなやかなパツリパツリとした歯切れ感がとても良い。小麦の風味も味わえる、なかなか美味い麺です。
具のチャーシューは豚の旨味が判る薄めの味付けで、柔らかくホロっとしてます。美味い。味玉も特に黄身のトロリが美味い。特徴的な三角薄焼き玉子は、銀座で食った「中華そば 萬福」さんを彷彿させます。ふわっとした柔らかなもので、久しぶりの懐かしさ。ノリはキメの細かい風味が良いもので、結局浸さず、スープにちょこっと付けて頂きました。ミズナもアリ、です。刻んだネギも、シャリっと美味かった。
このラーメン、流行りの濃厚豚骨魚介スープ(これもとっても美味いんだけどねー)とは真逆の、また数ある無課長スープとも一線を画す、独特の旨味が確かに味わえます。パンチは無いので、好みが分かれる味ですが、こうしてオヤジの領域に達してくると、渋谷だけに?しみじみとした渋い美味さを感じるラーメン。貴重です。
そして、この後2軒目に、、、