「朱油らーめん」@ばっこ志の写真この日は十三駅近くにて晩飯となり、近くのお店の中からこちらをセレクト致しました。2年ぶりくらいの再訪になります。夜の10:00過ぎにお店に到着すると店内はちょうど空きが1席のみというほぼ満席の状態でした。入ってすぐの券売機を拝見するとラーメンはデフォと黒油、朱油、特濃があり、これにつけ麺が加わります。つけ麺にも興味がありましたが今回はラーメンを欲していたので未食の表記を購入です。

程なくして写真の一杯が提供されました。名前の通りスープが朱色になっております。辛味噌系を予想していましたが、どうやらエビの色のようです。ベースはこちらの豚骨で少しとろみを感じる程度のしっかりとした濃い豚骨で、これにエビガラの甲殻類特有の芳ばしさがプラスされております。辛味はほとんどありません。麺は細ストレート麺。博多ラーメンを思わせるデフォでも芯をぎりぎり感じさせない程度の固めの茹で加減でした。チャーシューは中ぶりのものが2枚。その他にトッピングは干しエビ、海苔、ネギ、きくらげです。

想像していた辛味噌系ではありませんでしたが、意外にもエビの芳ばしさが強めに感じられる一杯でなかなか美味しく頂けました。次回こそはつけ麺にいってみたいと思います。ごちそうさんでした。