安芸の小京都と言われる竹原を観光しようと降り立ち、その前にとBMしていた太華園さんに向かいます。ネットで見る限りでは、繁盛店で行列にもなるとのこと。駅前には商店街がありますが、ほとんどシャッターが閉まり、開いてるのは数えるほどで寂しい限り。大通り沿いにあるローソンを曲がって店に到着。電車の本数が1時間に1本で、次の予定もあるので竹原での滞在時間は約2時間。混んでるなら諦める覚悟でしたが、平日の14時で8割ほどの入り。ネットで見ましたが、ここのチャーシューは大きく、好みかどうかもわからないのでノーマルの中華そばの食券を買います。スープは油層が厚く、出汁はイリコが隠れ、鶏がらと思しき味。醤油の深みが強く感じられ、揚げ玉のような背脂もふわりとした甘みがあり、レンゲが進みます。麺は低加水の平打ちストレートで、やや固めで中盤にちょうど良い感じになりました。チャーシューは見ての通り大判サイズ。ややパサついているのが尾道ラーメンの特徴らしいのですが、食べてみて個人的には問題なし。これをダメと思う人は、噛み切ることを楽しむという見方をすればいいかと。麺・スープ・具、終始いろんなことを感じさせてくれます。地方での食べ歩きで久しぶりに満足したラーメンでした。戸塚にここで修業された方がお店を出しているようなので、近いうちにお邪魔しようと思います。自分の中で尾道らーめんは(今後)このお店が基準です。
ネットで見る限りでは、繁盛店で行列にもなるとのこと。
大通り沿いにあるローソンを曲がって店に到着。
ネットで見ましたが、ここのチャーシューは大きく、
スープは油層が厚く、出汁はイリコが隠れ、鶏がらと思しき味。
チャーシューは見ての通り大判サイズ。
麺・スープ・具、終始いろんなことを感じさせてくれます。
地方での食べ歩きで久しぶりに満足したラーメンでした。
自分の中で尾道らーめんは(今後)このお店が基準です。