「つけ麺・大盛 (800円+50円)」@づゅる麺 池田の写真ラーメン激戦区にて、しばし悩みました。

夕方、目黒にちょっと用事があって、そのついでに権之助坂へ行きました。
権之助坂は何気にラーメン激戦区です。小さなエリア内に恐らく10店舗位ありますよね。
正直悩みました。そして此方へ。久し振りの訪問です。
サンマ節つけ麺とかがあり、少し気になったけど、結局ノーマルな「つけ麺」いっちゃいました。
太麺なので、麺茹で時間長いです。タイマー見たら、6分40秒でした。待ち遠しいです。
届けられたつけ麺、大盛にしたせいもあって、結構ボリューミーです。
大盛余計だったかも…。たったの50円増しだったので、つい勢いで押してしまいました。
麺は太麺の丸断面です。かなり腰が強いですね。モッチリ、ムチムチ麺は中々です。これが「づゅる麺」の真骨頂と言って間違い無しです。
つけ汁は、鶏白湯と魚介のダブルスープ。豚骨魚介じゃ無いので、結構サッパリです。塩梅的には少し塩加減が強いですが、この位が良いのかも知れません。イヤ、間違い無くそうです!
個人的には、もう少し粘度があった方が、麺との絡みが良く、満足度アップと思いました。
また、最近のつけ麺に有りがちな、甘さが無いのはイイですね。
つけ汁内の具は、短冊チャーシュー、メンマ、キャベツ、ネギです。
キャベツは面白いですね。軽く湯通しされていますが、シャキシャキさがキッチリ残ってます。
短冊チャーシューは、赤身と脂身のバランスも良いし、塩梅も丁度良く流石です。
途中、麺にレモンを絞りましたが、これは無くて良いかな〜と言った感じでした。
以前もきっと試して、同じ様な感想を抱いたのでしょうけど、忘れていたんですね。
タップリの麺を食べ切り、スープ割はお願いせず、ストレートのつけ汁をレンゲでグビグビです。
イヤイヤ、久し振りの「づゅる麺」旨かったです。ただ値段がちょっと高いかも。

権之助坂商店街の数あるラ店舗の中、
づゅる麺の再訪って、安定志向ですね。

もっと開拓しましょう、冒険しましょう!w

※つけ麺フォトアングル
あかいら! Copyright (C) All Rights Non-Reserved.

あかいら! | 2012年9月15日 18:29

自分も甘さのあるつけ汁が苦手なんですけど此処のは良さそうですね。
ムチムチ太麺が美味しそうです!

酒乱 | 2012年9月15日 22:06

こんばんは!
コチラは魚粉入れ放題だったんですが、今は店員さんに言わないと出してくれないようですね。
意外と麺リフトやる人は少ないような…

イケ麺 | 2012年9月16日 00:45

あかいら!さん、こんばんは。

権之助坂は、沢山あって悩んじゃうんですよ!
次回はチャレンジしますので、お許しを。
つけ麺写真アングル、確かに真似です。
iPhoneアプリで投稿すると、写真の左右が切れちゃうので
横だと厳しいんですよね〜。

きたはっさく | 2012年9月16日 23:17

酒乱さん、こんばんは。

「づゅる麺」は麺が旨いですね。
つけ汁もイイんですが、も少し粘度とコクが欲しいですかね。
昔食べた時は、もっと美味しく感じたのですが…。
自分の舌が肥えたのかも知れませんね。

きたはっさく | 2012年9月16日 23:21

さん、こんばんは。

あっ!確かに言えば魚粉入れてくれる様な事が書いてありましたね。
試せば良かったかも…。私、ザラリとしたつけ汁が苦手なので
ついスルーしちゃいました。
>このアングル流行ってますねayashiさんのレビューでも見たかも。
最近、専らiPhoneアプリで投稿してまして
横だと写真の左右が切れて間抜けな絵になっちゃうんですよ!

きたはっさく | 2012年9月16日 23:27

づゅる麺は、昔はよく食べに行ってたんですが、最近はご無沙汰してます。

おさっても | 2012年9月17日 10:26

おさってもさん、こんばんは。

>まぁ、このエリアも激戦区になってしまって、選択肢が増えちゃったからですかね。
そうなんですよね~。悩みますよね。

>でも、目黒の新店って不思議と魅力的なお店が多いので、そっち行っちゃうんだよなぁw
ナルホド!新店ですか。私、そっち系の情報に疎くて・・・。
今度、勉強して新店攻めてみま~す!ww

きたはっさく | 2012年9月18日 00:21