どもです。
来ましたね、季節物のラーメン!!
でも、秋刀魚拉麺の方が食べてみたいです^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年9月19日 07:41アキブンさん、レポアップ早速のコメ、ありがとさんです。
これから本格的な食欲の秋を迎えるに当たって季節モノが登場し始めました。
食欲もうなぎ上りになると思いますが、ソレを満たすためにどんなラーメンが登場するのか楽しみですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月19日 07:50こんにちは。
秋刀魚味のラーメンも良さげですが、
やっぱり長野なら山の幸の松茸ラーメンとか
なめこラーメンなんてのが有ると良いですよね。
有ったらレポお願いしま~す。
ayashi | 2012年9月19日 09:48こんばんは。
秋刀魚出汁のラーメンも中々美味しいですよね。
昨年、某店で食べたんですよ。
秋らしい一杯ですね^^
赤城山 | 2012年9月19日 21:54こんばんは!
さいたま市もここのところ秋らしい気候になってきました。今夜は焼き秋刀魚をいただきました。私も魚は大好きです(*^^*)
秋刀魚中華そばは少々惜しい感じだったようですが、秋刀魚を使ったラーメン、食べてみたいですね。
ラーメン大好き夫婦(nao) | 2012年9月19日 23:07ayashiさん、こんばんは~。
松茸ですか!
コレ、実際に出たら値段がいくらになるかコワイですね~。(笑)
他のキノコの類ならありそうです。
赤城山さん、どーもです。
秋刀魚ラーが幾つかあるようなら、食べ比べてみたいですね。
何せ食欲の秋ですから。(笑)
ラーメン大好き夫婦さん、こんばんは。
そちらもいよいよ涼しくなり始めましたか。
秋が近くなってきましたね。
有力店がひしめくエリアだけに、季節感を感じるラーメンが沢山登場しそうですね。
レポを期待してます。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月19日 23:17どうも、こんばんはです。
これ限定なんですね。秋刀魚良さげです^^
だけど線が細いのですか~。
秋刀魚感がもっとあれば面白くなりそうですね。
長野せーは | 2012年9月20日 00:11せーはさん、どうもです。
こういう手のものはバリバリ秋刀魚感が出た方が面白いと思うんですけどねぇ。
秋刀魚、色々食べてみたいですね~。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月20日 00:19どもー。
これはあっさり秋刀魚なんですね。
豚骨の濃厚な方を食べてみたい!
Ra.Ibasen | 2012年9月20日 05:37茨専さん、どーもです。
コチラ例の夏麺コレクションのお店。
濃い方をお楽しみに無料券を残してあります。(笑)
そう遠くない内にまたお邪魔したいと思いまーす。
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月20日 07:22こんにちは。
魚系の味わいって、いきなりススススゥゥっと消えちゃう事がありますよね。
さすがのサンマもソレでしたか。。
コチラにもサンマ出汁のラーメンがありまして、
思わずソレを食べたくなりました。
でも、、サンマは焼いたのが好きですね。
内蔵あたりのニガイのを、ルービと共に、、、、ごくり。。
hima | 2012年9月20日 10:38himaさん、こんばんは~。
不思議ですよねぇ、同じような濃度でも消えるヤツもあれば、いつまでも残るヤツもいて。
今年は秋刀魚が高かったですが、ここんトコ急に食卓に載るようになりました。
当然冷凍モノの安い方です。
私も右に倣えで塩焼きが一番ですね。
あまじょっぱいタレで煮付けたのも旨いなぁ…。
いずれもハラワタが最高です。。。
嫁がハラワタはキモいと言ってくれるので、ハラワタは2倍食べれます。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月20日 21:39こんばんは。
サンマ系で思い出すのは、数年前に頂いた池袋の「秋刀魚中華そば 生粋」さんのラーメンがとても
美味かった事を思い出しました。
サンマの主張がはっきり出ていてとても美味かったんですが、こちらはちょっとヨワメの様で、、、
チャーチル・クロコダイル | 2012年9月21日 23:22
5656 (活動超停滞中)
研オナコ
モンゴルマン

深き者

ここ数日は日中の気温差も大きくなってきて、日毎に秋の気配が一段と強く感じられます。
ラーメン屋さんもそんな季節の変化に合わせ、秋メニューを投入するお店もポチポチ。
長野市の阿吽さんも9月限定で秋らしい一杯を投入してきました。
その名も秋刀魚中華そば(750円)。
ラーメン以外に、焼き、煮付け、刺身と魚には目がない私。
こんな名前の限定が出れば試さないワケには行きません。
訪問は夜6時半頃、先客5名に後客5名です。
カウンターに掛けて早速秋刀魚中華そばを注文、約7分で到着しました。
届いたラーメンは油浮きと若干濁りのある醤油スープで、秋刀魚の香りがフワっと漂います。
具材は薄いバラチャー1枚にメンマ、ホウレンソウ、ネギ、ノリ、そこに加水は中庸なちぢれ細麺が合わされています。
では早速いただきます。
まずスープを啜ると油浮きの割にはアッサリな感じの醤油スープ、そこに秋刀魚のダシが効きます。
しみじみとしたうまみが口の中に広がります。
ただ、元々淡い味付けの設定のため、スープを飲み続けると秋刀魚が徐々に遠くへ…。
こんなトコにも秋刀魚漁獲高減少の影響が…? (そんなワケありません。笑)
冗談はさておき、思ったほど秋刀魚感が続かなかったです。
その他の麺や具材は普通な感じの中華そばという印象でした。
ん~、そうですねぇ、全体の印象としては優しい味わいというより線の細さが気になりました。
美味しい味わいではあるので、何かもうひとつ欲しい感じですね。
卓上にはコショーもありましたが、使うと秋刀魚の味わいが完全に消えちゃいそうだったので、使うのは止めておきました。
今日は少々惜しい、という感じでこんな採点です。
ごちそうさまでした。
◆追伸
コチラのお店、この秋刀魚中華そばとは別に、秋刀魚拉麺(780円)なる通常メニューがあります。
そのラーメンは秋刀魚節を豚骨スープで炊き出すことで、パンチの効いた魚の旨みが楽しめるラーメンです。
シャバなスープですが、かなり濃厚な旨みの中に秋刀魚の複雑な旨みがあってパンチある一杯なんですね。
そのイメージがあったもんで、今回は少々物足りなく感じてしまったのです。
あ~、追伸を書いているうちに秋刀魚拉麺が食いたくなってきた(笑)