「醤油らーめん 650円」@麺や 河野の写真9月17日(月)

この日は朝新潟を発車する池袋便に乗務。
早い時間の便のため三連休の最終日でしたが渋滞もなく定時に到着!

所属する少年団チームが大きな試合がある為に応援に行くつもりで急いでかたずけたんですが、この日の朝食は4時には食べていてお腹が減ったので会社近くのラーメン屋をパトロールです。

こちらはずっと通っている近所の整骨院にあったラーメン本で存在を知ってからずっと行きたいと思ってたんですが最近すっかり忘れていましたね~w

ところが今月の頭にmona2サンのレビュで思い出し(すみませんw)今回の便は滅多に付かないレアな便の為、このタイミングを逃したらまた忘れちゃうかも? と、思い切って伺ってみましたぁ!

カウンター6席の可愛いお店は若い店主さん一人で営業されているようですね。

券売機で表題を購入。
ホントはテキーラで作ったらーめんって言うのがあって食べてみたかったんですが運転があるので我慢です。

一回に提供されるラーメンは三杯位のようで後から来たお客さんには買った食券を手に持ってお待ちください。と案内されてましたね。

そして約10分程待って提供されたのがこちら。

だいぶ前に読んだその雑誌の受け売りですが鯖節や鰹節を使ったスープは魚介を中心としたもので表面には鶏の脂でしょうか? うっすら脂が浮いてますよ。

見た目は濃い感じなんですが全然しょっぱく無くとても優しい味わいのスープです♪

麺は確か自家製の(店主さんが二階で作っていると読んだ気が?)平打ち麺で茹でる前に店主さんがテーブルの上で体重をかけて揉んでいるのでランダムなちぢれのある麺でプリモチな食感が良いですね~♪

それに店主さんの麺の湯切りが素晴らしいです。
三杯分を一緒に鍋で茹でたんですが平ザルで取り上げた分は三杯ともちょうど一杯分とお見事でした!!

具はロール状なチャーシューが1枚に細いメンマとネギと至ってシンプルです。
チャーシューはしっかり肉の味が味わえるもので自分好みでしたがメンマは細くコリッとしていて食感はいいけどなんせ少ないww

正直ここに海苔か青菜が何か入ると嬉しいですけどね。ちょっと寂しいですww

そして全体的にもう少し濃い目でもいいんじゃないかと思うんですが?
mona2サンも書かれていましたがこちらのお店の卓上には調味料は一切置いてなくて本当に美味しいスープなんですが好みで少しブラックペッパーなんかをかけたいなぁ・・・なんてw

次回はテキーラを使ったらーめんを頂きたいですね~♪

ところでお店に入ったところで直ぐに気がついたんですが店主さんは朝霞の「瑞山(ZUIZAN)」さんの黒いTシャツを着ていて帰り際、ちょっと聞いてみたら「知り合いっていうか友達なんですよ~」と仰ってました。自分のお気に入りのお店がこんなところで繋がっているとはビックリしましたね。。。

ちなみにもう少しw
お店は前述の通り6席しかないゆっくりお話しながら食べれる感じではないんですが(もちろんランチタイムを外せば大丈夫?)テキーラ他、自分には馴染みのない横文字のお酒の名前がたくさんメニューにありますね~。

でも夜は遅くまではやっていないようだしランチタイムは一杯だろうし飲む人なんかいるのだろうか?

んっ、余計なお世話ですね~ww

いや自分が飲みたいだけです(汗)ご馳走様でしたぁ♪

平打ちながらなかなかに懐かしさを覚える印象ですね
こちらだと職場から寄れそうな雰囲気
仕事上がりにテキーラを頂けるかも?BMしま~す♪

さっし | 2012年9月18日 21:57

こんばんわ!

テキーララーメン?どんな味なんでしょう、そっちの方が気になっちゃいますね。
呑みの〆に食べたらもっと酔いそう・・・(^_^;)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年9月18日 23:00

どもです。
特徴的な平打ち麺は、自家製手もみ麺ですか。
シンプルな構成ですが美味しそうですね。
自分もテキーラが気になります~。

朴さん | 2012年9月18日 23:39

こんばんは
個人的にはスープと麺さえすごく美味しければ、具は多少寂しくてもあまり気にならないので、
こちらのラーメンあたりは潔くて好感がもてそうです。レビューと写真でも見るからに美味しそうですね。
それからテキーラ入りの極太平打ち麺のラーメンというのも、非常に興味深いです。
ぜひいつか食べてレビューしてください・・・というか自分で行けばいいんですよね。

純米無濾過生原酒 | 2012年9月18日 23:42

こんばんはー。

ここ、登録しておいて結局行けなかったんですよ~(泣)
あまり目立たないながら隠れた実力店だと思っていたんですが・・・。
あと、ちょっと気になったんですが
すぐ近くの「とん兵衛」ってまだやってるのかな~なんてw

かのう(レビュー終了) | 2012年9月18日 23:54

ん?テキーラ入り??
それ運行前のアルコール検知器での反応はいかに?(笑)
平打ちのピロピロちぢれ麺
これ美味そうっすね~!
店主サンの着てたTシャツも気になるトコロww

ももたろう | 2012年9月19日 01:42

ども~
ココが自宅から一番近いラーメン屋さんです(^^)v
んで、テキーラも・・・全種制覇済みです(レビしてませんがw)
最近ご無沙汰ではあるのですが、近々酔ってみようかと。
このお店の前、更に前は呑み屋だったので、ここでも呑めるのかもしれませんね!
って、オープン当初はベロベロ状態で何度がお邪魔した経験あり(記憶はなし)

はち ~減量中~ | 2012年9月19日 07:01

↑
テキーラも食べてるンですか!?
気になるのでレビュして下さいよw

まぁレビュしないと思いますので、バスさんお願いしますねぇ~♪

たく☆ | 2012年9月19日 08:25

こんにちは

麺や 七彩出身なんですね~どおりでトッピングもシンプル^^
 海苔とメンマも有れば嬉しいんですけどね。
 テキーラは無理だな^^;

voice50 | 2012年9月19日 09:11

テキーラのは食べてみたいんですが、火曜定休なんでハードル高し!
そのうちチャンスがあれば!

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月19日 09:33

面白そうなお店ですね~。
ノーマークでしたので、BMして機会を伺います。

100(卒業) | 2012年9月19日 10:04

どうも~

ここはオープン当初に寄ったきりですわ。
その時は麺がやわやわでダメだった印象しか…。
まあ、たまたまブレに当たったんだと思ってますけど。
テキーラは気になってるんですけど、帰りが危険そうで…w

corey(活動終了) | 2012年9月19日 12:52

こんばんは!

シンブルだけど、美味しそうなラーメンですね。
テキーラが気になりますが、私には無理かも…でもレビューが楽しみですね〜。

>さっしサン!

さっしサンの職場からだとそんなに遠くないですよね。
 コレは仕事後に冷たいのを一杯やっつけてから頂きたいですね♪

>ヒロキサン!

やっぱりテキーラが気になりますよね。
 自分も普段はバイクで通勤なんですが機会があれば挑戦したいです!!

バスの運転手 | 2012年9月20日 14:52

>朴さん!

コチラの麺は美味しいですよ~♪
 普段はバイクで通勤なので仕事帰りは無理ですがテキーラも食べてみたいですね。

>純米無濾過生原酒サン!

確かにそうですね。自分もどちらかと言うとスープと麺をじっくり食べたいです♪
 機会をみてテキーラも行って見たいと思います。

バスの運転手 | 2012年9月20日 14:56

>かのうサン!

まさに隠れた実力店だと思います♪
 そして「とん兵衛」さんはどうなんでしょう?中村橋あたりってラーメン屋が出来ちゃ~潰れてますからww

>ももたろうサン!
>店主サンの着てたTシャツも気になるトコロww
 ↑コレにはビックリしましたね。
 もしかして富山のあのお店の店主さんも友達だったりして?

バスの運転手 | 2012年9月20日 15:01

>はち ~減量中~サン!

えっ、既に食べているんですかぁ?
 しかもコチラが自宅そばって・・・酒に飲まれるなぁ~(笑)

>たく☆サン!

↑の方にはビックリですがテキーラも凄い事考えますよねww
 でも食べてみたいです。いずれ・・・

バスの運転手 | 2012年9月20日 15:04

>voice50サン!

「麺や 七彩」さんは一度訪問したんですが臨時休業でふられちゃったんですよね~w
 こうなると行かないとですね。具材ももう少し欲しい~w

>まるまるサン!

そういえば火曜日お休みだから行けないですねww
 お酒だけにまるサンが誘ってくれれば直ぐにでも行くんだけどなぁ・・・♪

バスの運転手 | 2012年9月20日 15:09

>100サン!

こちらは量が少ないけど「麺や 七彩」さん同様。玉子ごはんなどのサイドメニューもありますからね。
 後はもう少し先に行けばBM店がたくさんあると思うので連食とか?

>coreyサン!

自分もやっと行けました。
 運転が無ければ間違いなくテキーラいってましたね~ww

バスの運転手 | 2012年9月20日 15:12

>ラーメン大好き夫婦サン!

麺がとくに良かったですね♪
 テキーラは無理でも機会があったら寄ってみてください。
 優しいスープにも満足出来ると思います。

バスの運転手 | 2012年9月20日 15:15