「強烈煮干そば+味玉(タイムサービス)」@凌駕IDEAの写真9/20 PM6:50

チャーチルクロコダイルさんのレポで強烈煮干そばなるラーメンが松本市の凌駕IDEAさんで提供されていることを知り、興味深々。
煮干そばは先日、中華ソバ 伊吹さんで頂き、ニボの濃厚さを十分に味わっていただけに、「強烈」と銘打ったコチラのニボ具合を試してみたかったので訪問してみたワケです。

訪問は夜7時少し前、約1年2ヶ月ぶりの再訪、先客は8人です。
カウンターテーブルに掛けて一応メニューを確認しますが、県内で展開されている凌駕グループの他店と比較しても、コチラはやはりメニュー数が多いですね。
グループの中心的なポジションを担うお店だけのことはあります。

さて、今日の注文は最初から狙っていた強烈煮干そば(700円)、注文から約10分で到着です。
ラーメンは見るからに濃厚そうなスープです。
具材は大き目なバラチャーシューに茹でキャベツ、ホウレンソウにメンマ、ノリ、そしてタイムサービスで付けてもらった味玉です。
では早速頂きま~す。

スープにレンゲを突っ込んでみると、トロ~っとした濃度ですね。
伊吹さんのようなドロっとした濃度ではありません。
でも一口啜ってみるとかなり強いニボ感と旨みがグイグイ押してきます。
チョイしょっぱめですが、旨みが強い。
いや、こりゃぁ旨いですね~。
ドロまで行かない分、逆に食べ易さも感じます。
これはかなりな好みです。

麺はツルツルのちぢれ細麺、麺にスープが絡んでイイですね。
何よりイイのは具材で、この値段でこれだけの具材が付くのは嬉しいです。
味玉はタームサービスですが、ゼリー状の塊具合の味玉は中々です。
特に茹でキャベはショッパめなスープから口をリセットしてくれるイイ役割。
グッドです!
他の具材も旨く、丼をイイ塩梅に彩ってくれていますね。

全体の印象としてはドロまでは行きませんが、かなりニボ濃度の高いラーメンです。
県内のニボさ加減のNO.1は間違いなくコチラではないでしょうか。
敢えて言うならば、ネギの分量がもう少し多めであれば更に旨くなると思います。
CPも良く、ニボの深~い旨さを味わえる一杯、美味しく頂きました。
採点としては90点を付けても良いような気もしましたが、全体のバランスを考慮してこんな採点に。
ゴチソウサマでした。

どもー。

このグループは東京進出するくらいだから勢いがありますね~。
ワタクシも様々なニボをいただきましたが,ニボってかなり奥深く,無限大なんだと最近感じてます。

Ra.Ibasen | 2012年9月23日 07:36

おはようございます!

ココも中華ソバ 伊吹さんに負けないニボを提供されているようですね。
タイムサービスの味玉ってのが、貧乏な身には堪らんっすよ〜

ホントは今日長野方面に遠征予定だったのに、雨なんで断念(>_<)

ココはフラッグシップ的な位置づけなのでしょうね。
それだけにヘタなモノを出せず、ステキな結果に繋がっているのでしょう。
都内ですと、やはり大田区の凌駕のほうが名が通っちゃうものの、、、
ソレが長野の店の支店だと勘違いされるぐらいに繁栄して頂きたいです。

hima | 2012年9月23日 08:18

あれれ、期せずして同じ日に、同じメニューを食ってたんですねー。
5656さんも、ほぼ同じような印象を持っていたんで、私のバカ舌もまんざらでは無かった??
とにかく煮干のパワーが印象的なラーメンでしたね、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月23日 09:28

どもです。

見た目からもニボ感が伝わってきますね~。
こりゃ美味そうです。
長野でも松本方面は遠いので仕事でチャンスがあれば^^

煮干しは大好きなジャンルなんですよ。
強烈煮干そばとは、名前からして旨そうですね。
これは食べてみたいですよ^^

赤城山 | 2012年9月23日 15:20

どうも、こんばんはです。

相変わらずなニボガツンですね。前に頂いたことがあるんですが、この味わいは結構好きでした。
こういうインパクトのある味わいを出すお店が、もっと増えて欲しいですよ。
てか、クロコダイルさんと同じ日に同じメニューっていうのが凄い(笑)

長野せーは | 2012年9月23日 23:41

茨専さん、どーもです。
コメのとおり、ニボは使いようで変わるもんだなと感じました。
茨城のように色々と楽しめるだけのパターンがないのが長野の状況ですが、徐々に個性的なお店が増えると嬉しいですね。

ラーメン大好き夫婦さん、おはよーございます。
あら、長野遠征雨で中止だったんですね。
残念ですが、雨じゃ運転も気分も…ですからね。
こちら、伊吹さんほどの濃厚さではないですが、バッチリでした。
夕方のタイムサービスの他にランチサービスといった他のグループ店にはないサービスは魅力的です。(笑)

himaさん、どーもです。
グループ店が金太郎飴みたいになるのはツマランですが、それぞれ個性を押し出せるとイイですね。
長野にはこのほかに狼煙というお店もあります。
当然、埼玉とは関係ありま千円。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月24日 08:19

クロコダイルさん、おはよーございます。
あらら、昼と夜の違いでしたね。(笑)
イイ情報をクロコダイルさんから頂いていたので、とても気になって訪問してみました。
しかしこれは旨かった!
コメのとおりニボ使いが印象的でしたね。

アキブンさん、おはよーさんです。
このニボ具合は長野でも珍しいかと思います。
ドロではないですが、美味しかったですよ。
通常メニューですし、松本まで足が伸ばせるようであれば、オススメ出来る一杯です。

赤城山さん、どーもです。
強烈とまで書かれてしまえば、ニボ好きは試さざるを得ないですよね。
ニボ感がしっかりある上に食べやすさもちゃんと追求していて、技の一杯と思いました。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月24日 08:38

せーはさん、どーもです。
ながのでもこういう一杯が食べられるんだと、チョット嬉しくなりました。
色々なお店で特徴のあるニボが出るとまた重い白いですね。
今回の情報源はクロコダイルさんでしたが、同じ日だとは思いませんでしたよ。(汗)

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月24日 08:41

KMです。
そういえば、長野に行ったときおみやげのやつを買いました。
なかなかりっぱなラーメンでした。
お取り寄せメニューの方に投稿してあります。

KM | 2012年9月24日 10:07

KMさん、こんばんは~。
なかなか立派だったのは奥さんの調理が良かったからでしょうかね?(笑)
最近はお取り寄せメニューのラーメンって増えましたね。
お店で食べるものとどれくらい差があるのか色々試してみたいですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月24日 21:54