初めまして、こんにちは^^ 私、こちらの二郎さんが大好きになって、最近頂きに行くことが少しずつ多くなってきました^^ お店の雰囲気も温かいですし、乳化の様子もちょうど良くて・・・^^ また頂きに行きたいです^^
RamenNoodleSoup | 2012年10月8日 11:29>麺ちゃん(多忙中^^;)さん
初めまして。ここのお店の温かな雰囲気は素敵ですよね。ボクは栃木街道店が初二郎で、初めて訪れた他の直系二郎がここでした。背脂が浮いているけど、栃木や野猿ほどヘビーではないスープで、ここのお店に伺って一気に二郎が好きになったような気がします。日曜もやっているし、また行きたいお店の筆頭です。

千年
わた
焼きおにぎらず
怪麺隊

二郎系に興味を持ち始めたが、行ったことがあるのは本家の“栃木街道店”(以下『栃』と略)、同系の“武丸”(以下『武』と略)、インスパ系の“地雷屋”の3つだけ。まったくの初心者です。そこで、後学のために“本場”の老舗にも行ってみたく思ってました。でも、日曜がお休みのお店が多いんですね。それで日曜営業の店を探して、ここ新小金井街道店にお邪魔しました。店の雰囲気が、のどかでアットホームな感じがします。小豚入りラーメンを選択しました。豚は厚切りの塊が5コ、ドン!と入っています。ヤサイは綺麗なタワー状です。
いただきます。・・・『栃』での経験から覚悟していたのですが、思ったほど「こってりオイリー」といった感じではありません。背脂はごっそり入っていますが、スープ自体は想像していたより若干ライトです。自分の少ない経験では『武』と同じくらいの脂分に感じました。ただ、『武』ほどかえしの強い感じではなく、その点は『栃』に似ています。やさしい味わいのスープでした。ヤサイはかなりシャキシャキですね。でも、これはこれで快感だったりします。豚は5つとも歯ごたえがります。適度に脂も乗っていますが、充分厚みがあり肉感が強いですね。食べごたえがあります。これは腕肉なのでしょうか?だとすると、『栃』は、腕肉が3コと、それよりはやや薄めのバラロールが2コだったのかな・・・。小ラーメンは『栃』などよりは少なめの盛りですが、これでも十分満腹になりました。食べやすい味で店の雰囲気と相まって、やさしい味わいを堪能してお店を後にしました。・・・ごちそうさまでした。