「中華そば」@つばめの写真ラーメンは直球勝負が一番じゃろ!って幻聴が聞えてくるビジュアル。
広島のトラディショナルな一杯と言えば、豚骨ベースに醤油だれだろう。炊きまくって濃厚にするのではなく、小鳥系ならではのユルい安心感が今日のマイニーズ。かと言ってサラっとしたスープではなく、酸味が立つ直前まで炊いてあって、口当たりは思いのほか粘度を感じるものだ。しかし、表面的なこってり感よりもコクの深さが圧倒的で、更に醤油だれで甘みがゴリっと引立つ。円やかさや優しさは、この一杯に存在しない。だが、ホッとする口当たりなのは何故だろうか。
細麺のやや硬めな歯応えとサクッとした散り際。チャーシューも硬いが旨い。こんな素朴な中華そばこそ、今後も変わらぬ姿でいて欲しいものだ。

こんにちは!

素朴な中華そば美味しそうです!広島は遠征出来ませんが、旅で行った時はぜひ寄ってみたいです

Hiroshi | 2012年9月30日 13:29

ど~も~♫

広島は…^^;
麺がそうめんっぽく見えますが?
濃厚に見えますが、コクが強い様で(^v^)
且つ、素朴感もある❤
広島独特なのでしょうか?

ビタミンQ(休止中) | 2012年9月30日 22:34

広島のラーメンはイリコ中心、、、
そんな先入観がありましたが、
(ラーメン漫画よりの知識)
素朴な、でも相応に押しが強そうな豚骨醤油、、、イイぢゃないですか!
「すずめ」のほうは行かれましたのかしらん。。

hima | 2012年10月1日 05:44

どもです!

いやぁ~ こちらも実にウマソです。
「すずめ」も行ってみたいです(^^)

YMK | 2012年10月1日 08:10

広島のラーメンは、おいらの場合は「豚骨」のイメージなんですよ。
しかも、上海総本店みたいな超濃厚な奴が真っ先に思い浮かぶ。何でですかねw

今まで20~30件くらい行ったんですけど、地元の人が「じゃけえ、あそこのラーメン最高じゃろ(※広島弁のイメージです)」って言ってるようなベテランな店に限って、濃厚もしくはじっくり煮込んだ醤油豚骨。但し、魚介だしは鰹じゃなくて、イリコだと思います。あんまし表に出てこないんで書いてないですけどw

なお、すずめは休みでした。ざんねん。

Dr.KOTO | 2012年10月1日 08:11