「超激辛 辛ネギオロチョンタンタン麺」@九州大分ラーメン 麺恋亭 中華街店の写真平日20:20訪問。
秋メニューを求めて早速こちらに。めっきり涼しくなったので会社帰りも足が軽い。

ビールを飲みながら秋メニューを吟味。今回はなかなか気になるものが多い。
でも結局選んだのは先週と同じ系列の首題のメニュー。「オススメ」のタグに誘われてしまった。
例によっての店側のキャッチは「特製激辛ニンニクネタ使用!!ネギ+ニンニクたっぷりで元気100倍!毛穴全開!!」

5分で配膳。一面を覆うネギ。ネギの陰には・・・いたいた。ごろっと入っているニンニク。

スープ:鶏出汁醤油。ゴテゴテといろんなものが入っているので定かではないが、多分鶏。からさ控えめにして貰ったがジンワリ辛い。香菜とカニの香りがするが具には見当たらない。
具:白髪ネギ・にら・ニンニク・ザーサイ・わけぎ・溶き卵・もやし・ひき肉。ニンニクは通常のオロチョンと異なり唐辛子風味の漬け汁に漬けてあるようだ。ニンニク・野菜以外は細かく刻んであるため、最後までスープを「食べる」こととなる。
麺:麵恋亭純正 込山製麺所太麺。

総評:今週もガッツリニンニクしてしまった。先週はオロチョン+ハーフネギで850円。このメニューはオロチョン+フルネギ+激辛+イロイロで880円。お得感は満載。
辛さは控えめにしてもらったが、デフォルトの辛さでも辛いもの苦手な方以外は大丈夫なレベルと思う。全体としていろんなものが入っており、まさに鍋の残りのオジヤ風。
私を含めて「鍋は最後が一番うまい」派にはたまらない一品かもしれない。店側も感じたようで、麵の代わりにご飯を入れた「クッパバージョン」も秋のメニューにある。

このメニューも含めて、今回の秋メニューは冒険は「なめこそば」ぐらいで少ないもののバリエーションも多く興味深いものが多く楽しめそう。
一部、過去に見たことがあるようなメニューもありはするが・・・。

美味しかったです。ごちそうさまでした。
しばらくは楽しめそうです。

atomさん、こんにちは。

私もこのメニューをやっとで食べに行きました。美味かったですね~。

>デフォルトの辛さでも辛いもの苦手な方以外は大丈夫なレベルと思う。
そうですね。注文のときにも「かなり辛いけど大丈夫?」とは聞かれましたが
食べてみるとそこまで辛いという感じではなかったです。

>麵の代わりにご飯を入れた「クッパバージョン」
これ、絶対に合うと思いますね。ラーメンじゃないからレビューはできませんけど・・・。

ぬこ@横浜 | 2012年10月21日 08:20

ぬこ@横浜さん こんにちは

しばらくこちらはご無沙汰しています。そろそろ顔を出さないと・・・ビールの銘柄を「どっちだっけ?」って忘れられてしまいます。
秋のメニューでは塩豚骨が気なっています。

atom | 2012年10月21日 08:40