「にぼ二郎大盛り 全増し」@凌駕IDEAの写真この度10年ぶりに車を買い替えましたが、納車された当日に信州松本へのドライブを敢行しました。
片道約3時間かけてたどり着いたところ、前回食べた「にぼガッツ」が再び提供されていましたが、今回は気になっていた二郎風?の一杯をいただきました。野菜、脂、ニンニク、元ダレといったトッピングはとりあえず全増しにして様子を見ます。丼が大きめなのと、野菜が思ったより少なめで客を圧倒するような高さの山ではありませんでしたが、全体を普通に難なく混ぜて食べることができるので、野菜の少なめな二郎?もいいものですね。
丼の中身を完全に混ぜてから食べてみると煮干し風味がほどよく効いた、背脂入りの乳化した豚骨スープが思いのほか美味しかったです。何というか、元ダレと豚骨スープと煮干し風味と油脂類、ニンニクなどが、非常にうまく調和しているように感じられて、これまで食べたことのある二郎と名の付いたものの中でも一、二を争う美味さでした。麺は前回同様のゴワゴワ一歩手前でコシとモチモチ感のある溝付きの極太麺で食べ応えがあって良かったですし、ほぐしたバラ肉のチャーシューもいい味でした。以上のように、二郎という名前は付いていますが、これは適量の野菜を乗せた背脂煮干豚骨ラーメンであって、いわゆる二郎インスパイア系とは一線を画した存在だと思いました。
長い山岳路でかなり疲れましたが、本当に食べに行ってよかったです。

こんにちわ~!

10年ぶりの代替ですかぁ~納車当日に高速を使ってパトロールとはさすがです!!
>背脂入りの乳化した豚骨スープが思いのほか美味しかったです。
 ↑コレは美味そうですね~♪

それにしても手前は全部豚クンですか?
 かなり多いように見えますが・・・

バスの運転手 | 2012年9月30日 16:27

バスの運転手さん

高速は使わず、比較的険しい一般道で最短距離(片道130Km)を往復しています。
高速だとかかる時間は同じくらいでも相当遠回り(片道250Km)になって高速料金(ETCで往復5700円)もかかるので・・・。

手前の豚は二郎インスパ系としてはさほど多くはないような気がします。
量的には富山のDOGHOUSEの犬二郎の1/2~1/3くらいでしようか。
でも、スープの味が本物の二郎より(ひばりしか知りませんが)美味しかったのでよかったです。

純米無濾過生原酒 | 2012年9月30日 19:38

どもです。
新車で山道3時間はなかなかのチャレンジャーですね。
二郎風な一杯とのことですが、真ん中の白いのは背油ですか?
ちょっと私には重そうです~。

朴さん | 2012年10月1日 19:56

朴さんさん
確かに、あれは背脂ですね。麺と具を食べて、残ったスープには大量の細かい背脂の塊と透明な油の層が浮いてました。その背脂の浮いたスープを全部飲んでみるとかは、無理なので無理せずその時点でギブアップしました。かといって、背脂無しがいいかと言われたら、背脂が入った味も好きなので、まあ適量を食べるだけにしておけば、体への負担も大したことは無いと思います。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月1日 22:58

ど~も~

新車でドライブって羨ましス!
白馬、安曇野、松本・・どこもいいドライブコースで大好きです ^^

場所とレビの感じから大町の豚のさんぽ 大町駅前店を思い出しました。
ほぐし豚やキャベツ多めの野菜も似た感じです。

あの辺りだと蕎麦も食べたいしでお腹は大変です。

ペカっ!! | 2012年10月2日 08:16

ぺカッ‼さん
松本以外の長野県内の有名店にも行ってみたいです。
それから、蕎麦の本場?なのでどこか美味しい蕎麦が食べられる店にも行きたいですね。
長野って景色もいいし、食べ物も美味しくて本当にいいところですね。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月2日 20:21

こんばんは。そして、遅ればせながら、信州・松本にいらっしゃいませ~。

こちら、地元ながら最近目覚めた店です。割と煮干系が美味い店です。
信州には直営二郎が無いので、各店で二郎ライクのラーメンを提供しています。
それぞれに工夫を凝らして頑張ってますので、温かい目で見て下さいね。
本場での「富山ブラック」を頂くのが私の夢の一つです。いつか行きますねー!

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月22日 22:43

チャーチル・クロコダイルさん、丁寧なコメントありがとうございます。
信州松本へは比較的富山から近いこともあって、年に数回程度おじゃましています。
地元のみなさんの情報で美味しいラーメンが食べられて感謝しています。
次に行った時は、「ハルピンラーメン 松本並柳店」、「俺らラーメン ちょもらんま」あたりを狙っていきたいです。ちなみに「とり麺や五色」では曜日限定などかなりハードルの高いメニューもあるようですが、いつかなんとかして食べに行きたいと思っています。
ちなみに富山ブラックの中でも「強烈にしょっぱいタイプ」「醤油の風味を強調しているタイプ」「大してしょっぱくないけどまっ黒」などいくつかのタイプに別れているので、できれば複数の店で食べられることをオススメします。その中にお気に入りの一杯があるかもしれません。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月23日 01:03