「汁SOBA」@sancha 笑'zの写真680円也 (まぜダレ)
初訪、21時半頃の入店。先客なし。
注文はコール式。店主さん1人で切盛り。
お冷やは店主さんが出してくれて、お替りは同時提供のポットにて。アイテムは胡椒のみ。

建物横の細~い道から入る目立たないお店。
入口で靴を脱ぎ下駄箱へw店内も和な佇まいです。
カエシが選択制とのコトで、“白+黒+㊙”という「まぜダレ」でお願いしました。

スープは半濁な表情、あっさり感がありながらスマートに煮出された動物系に
そよそよと魚系を融合させシットリした口当たりに仕上がっていますね。
カエシは風味付けという程度に軽快な利かせ方で、心地の良い味わいです。

麺は細微ウェーブ、やや硬めの茹で上げでスルスルと啜れてコリっとした食感が楽しめました。
具材は、チャーシュー2枚・メンマ・モヤシ・海苔・水菜・白ネギ。
終盤に胡椒を投入。チョイと雰囲気が変わって良い変化でした。

ごちそうさまでした。“㊙”の正体が掴めなかった1杯です(汗)
たんたん亭系な「支那そば」の雰囲気をヒシヒシ感じましたが、なるほど「八雲」出身だったんですね~。雲呑付ければヨカッタw
「あさりじゃこ」とか面白そうな汁なし系もあったので、再訪の機会があったらその辺りも頂いてみたいなぁ♪

どもです!

秘かに狙っております。
ワンタンそばで逝きたいですねぇ~(^^)

YMK | 2012年10月5日 15:02

“㊙”の正体って魚醤じゃないですか?
って今度自分で確かめてきますね~

ayashi | 2012年10月5日 16:30

靴を脱いで上がるラーメン屋って面白いですね~。
しかも八雲出身なんですか!だったら間違いないだろうなぁ。。
スープの濁り具合がなんだか「たんたん亭」系列っぽくない気もしますが、これはこれで美味しそう。
三茶って意外に行かないエリアなんですが、ここはチェックしておきます!

タム6000 | 2012年10月5日 19:15

どもです!
なるほど八雲出身ですか~
㊙は気になりますね^^
なんだろう???

King Tetsu(なの?) | 2012年10月5日 19:50

たんたん系も、例外にもれず弟子→孫弟子と、
すそ野が広がってるんですね!
っとなれば、やっぱ、ワンタンの比較も欲しいところです!
っと、王子のポリシーに反することを書いてる私がいます。
すんません。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月5日 22:39

まいど。
八雲出身なんですね。
へ~。
それじゃやっぱり雲呑いったほうが良かったですね。

したん | 2012年10月6日 01:04

どもー。

なかなかこだわってるお店のようですね。
「あさりじゃこ」に興味を示す,汁なしバカのワタクシw

Ra.Ibasen | 2012年10月6日 02:16

どうも
ナンと!!八雲出身ですか~これは僕は食いつきまっせ~(ニンマリ)
こんなお店があるなんて、はじめて知りました・・
たんたん系に関しては、アンテナを常に張り巡らせているんだけどな~(苦笑)
あらっ!!ワンタンを食わんとは、ケシカランですな~(笑)
スープの色合いはたんたん系とは、違う感じですね。
たんたんで味が抜きんでているのは八雲と支那そばいしはらですからね。
その味わいに近いと、僕的には理想なんだけど(笑)
こちらは、早めに行かせていただきますわ。
ラーとつけで連食しちゃおうかな~

右京 | 2012年10月7日 11:29