10月某日。訪問。店内お客さま0人。あとお客さま0人。入口に入って右手にある券売機にて「味玉つけ蕎麦 800えん(並 茹で前250g)」を購入。ちなみに大盛り370g、特盛500g(両方とも茹で前の麺量)が同料金です。店員さんに手渡してカウンターに着席します。卓上アイテムとして昆布酢、ブラックペッパー、食ラー油、胡椒、魚粉、パセリ、一味など豊富に取り揃えてあります。待つこと9分程度で提供です。見た目。濃いベージュ色彩のスープは少し粘度がありそうなもの。カットされた水菜が浮いています。麺はホワイト色彩のほぼストレートの太麺。別皿にて半分に割られた味付け卵、鶏チャーシュー一枚、材木メンマ4本、ナルト、刻みねぎ、のり、魚粉が提供です。でわ。スープをレンゲで一口。少し粘度あるスープは動物系、野菜の旨味が6対4ぐらいの割合でチューニングされています。魚介だしはそんなに主張せず。そこそこ濃厚ではあるんですが優しすぎるでしょうか?カエシが弱いせいか舌に物足りなさを感じてしまうかも。カエシの卓上アイテムも欲しいところです・・・ただ繊細が故に別の調味料を多く投入するとおかしくなってしまいそうな予感もします。麺はしっかりとコシを残し湯で加減は上々。しかしこちらも風味が少し足りないというかあっさりした印象ですね。スープとの絡みはまずまずといったところ。味玉は黄身がもう少しレア感があったらベスト。味付けは悪くないです。チャーシューは味付け薄めで身が引き締まっていますが鶏の旨味をしっかり感じます。材木メンマはコリコリ食感が良きアクセント。ですがもう少し味が濃いと好みです。のりは普通。魚粉は多く入れると味がそれオンリーになりそうな感じだったので少々入れてみました。後半では昆布酢をぐるっとひと回し投入。入れすぎは注意ですがこれはなかなかいいかも!卓上ポットのスープ割りを入れ完飲。茹で前の250gもぺロリといけました。少しスープ、麺の優しさが物足りない感じもあります。でも胃ももたれないし体にやさしいつけ蕎麦ですね!
店内お客さま0人。あとお客さま0人。
店員さんに手渡してカウンターに着席します。
待つこと9分程度で提供です。
見た目。
でわ。
卓上ポットのスープ割りを入れ完飲。