Japanese Soba Noodles 蔦の他のレビュー
アキブン(そろそろダイエット)さんの他のレビュー
どもです。
>海原雄山がセリを足して至高の一杯に仕上げたような感じでしょうか。
ナカナカスバラシイたとえですね。(笑)
想像力を働かすことがなければ新しい味わいって出来ないですよね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月8日 21:47まいど。
味覚が一緒でホッとしました(爆笑)
美味しかったみたいで何よりでしたね。
でもこの味噌。
きっと更に進化するよ。たぶん(笑)
したん | 2012年10月8日 22:23どもー。
これをいただこうと思って行ったのですが,祝日でも月曜日は休みでした(T_T)
う~ん,油に秘密があるのかと思えば味噌ですか~。
で,セリ?春の七草の?う~ん……。
Ra.Ibasen | 2012年10月8日 22:30どもですw
前回美味しい汁なしをいただいたので、再訪は汁そばでw
でも誘惑に負けて汁なしにいっちゃうかも^^
taizoff(ダイエット中) | 2012年10月8日 23:12>5656さん
例えが単純で申し訳ないですwww
本当に見事な和の味わいを造り出してます。
>したんさん
ほんとに美味しかったですね^^
こちらではまだ醤油そばを食べてないので、また行きます。
>ラ.茨専さん
ご指摘ありがとうございます(^_^)v
さっそく店主に質問したところ「糸三つ葉」とのことでした。
そして、卓上の説明文にも記載してあったそうです^^;あちゃ~w
まぁ同じセリ科ということで、ご容赦下さい^^
でもそういうところに気付くイバセンさん、やっぱ凄いです。
>taizoffさん
まだ2回しか行ったことありませんが、
ここは何食べても美味しい店のような気がします。
また行きたくなってきました^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年10月8日 23:37どうも、こんばんはです。
味噌本来の味わいを楽しめそうですね。
糸三つ葉がいい仕事してそうです。
東京、そろそろ行こうかな(笑)
長野せーは | 2012年10月9日 00:39まいど〜
旨そうな味噌ですね☆
BMしてるんですが、なかなかチャンスがなくて。
tomokazu | 2012年10月9日 04:38Hello
『至高の味噌ラーメン』高得点きたね~~。ここまでくると食べてみたい!!
「おいしんぼネタ」オリジナリティがあっておもろい!今後のアキブンさんは「おいしんぼネタ」でお願いします!
ローニ・デ・トーバロ | 2012年10月9日 12:13どうも(^^)
これは食べてみたいなぁ。次の都内で狙うか⁉
美味しんぼ昔読んでました。まだ連載してるんですか?
そうた | 2012年10月9日 18:00こんばんは.
この細麺の味噌,気になってました.うらやましいです.
それにしてもレビューがなかなか読みごたえありますね.それだけインパクトのある一杯だったか.
Paul | 2012年10月9日 22:04お~ 行かれましたか。
ここの味噌は、ぜひ食べてみたいです。
味噌好きなもので。(笑)
ラー迷人 | 2012年10月9日 22:31こんばんは。
店主さんは、相当研究して作り上げた味噌そばなのでしょうね。
ぜひ、一度味わってみたいですよ^^
赤城山 | 2012年10月9日 22:56
アキブン(そろそろダイエット)
グフ ゲルググ
北崎ウンターデンリンデン
さぴお
まなけん
総統

したんさんのレビューでこれは食べなければと思いさっそく来てしまいました^^
この日は渋谷で打合せがありお昼前に終わったので、このチャンスしかないと思ってやってきました。
店内へ入って右側にある券売機で食券を購入し、壁側の椅子に座って待ちます。
昼からエビスビールを飲んでる人がいて、羨ましい・・・と横目でみなら待ちます^^;
少しして数名が食べ終わって出て行きました。
空いたカウンター席に着席し待ちます。待ってる間に食券は店員さんに渡してます。
待つこと7分程度で着丼です。
したんさんのレビューでもそれほど美味しそうには見えなかったのですが、どれどれその味わいは?とまずはスープを一啜り。
ん?なんでしょ。この味噌味はなんか不思議というか初体験の味噌味。
したんさんが書いてた「徳島の豆味噌」ということなんでしょうけど、一口目の感想としてはそれほどでも。
頭の中で、したんさんとは味覚が合わないのかなぁなんて考えながらスープを2口、3口と飲み進めていきます。
すると、食べれば食べるほどにこの味噌の本領発揮というところでしょうか。
最初のインパクトはそれほどでもないのですが、食べ進めるとこの味噌何気にかなり濃厚だと気付かされます。
スープ自体がどろっとした濃さではなく、むしろシャバなスープですが、味が濃いというか味噌の濃さを堪能できるというか、キメが細かい粒子で繊細かつ上質な味噌スープですね。
麺はストレートの細麺で美味しいです。
具材は、チャーシュー2枚、白髪ねぎ、メンマ、糸三つ葉です。
チャーシューはやや薄いですが良い味わいですね。
ただ、特筆すべきは糸三つ葉ですね。この味噌スープにベストマッチというか、必須な感じがします。
濃厚さを糸三つ葉がリフレッシュしてくれるような感じで、最後まで美味しく食べるための必須アイテムになってると思います。
ラーメンには糸三つ葉ってあまり聞いたことがありませんが、これを思いついた店主はお見事ですね。
本当に和の真髄を捉えているような気がします。素人が言うのもあれですがwww
総じて、一口目のインパクトは無いものの食べ進める程にその真価を発揮する和の上質な味噌と糸三つ葉を用いた店主の創作力を感じるここでしか食べられない至高の味噌ラーメンですね。
美味しんぼで例えるなら、山岡さんが用意した究極の豆味噌に、海原雄山が糸三つ葉を足して至高の一杯に仕上げたような感じでしょうか。当然二人の仲を取り持っているのは栗田さんでしょうけどw
ただ、独特な味噌なので好き嫌いがあるかもしれませんね。
ということで、とても美味しかったです。