チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どうも、こんばんはです。
今回の賭けは失敗だった様ですね。
でも、いつしか鶏白湯のお店も増えてきましたね。
長野せーは | 2012年10月7日 22:57どもです。
好みの問題ばかりはどうしようもないです。(笑)
火中の栗を拾うじゃないですが、たまには当たりもあるかもしれないですが。
やはり好きな味わいのお店に行くベシですね。
5656 (活動超停滞中) | 2012年10月8日 21:01>長野せーはさん、コメントありがとうございます。今週は忙しく返コメが遅くなりました。
やはり鶏白湯だけだと、私的にはチトきついものがありますかね。
しかし、ラーメン屋さんとしてのレベルの高さは感じられました。
>5656さん、コメントありがとうございます。今週は忙しく返コメが遅くなりました。
魚介が混じるとまだ良いんですけどねー。
でも懲りずに、ここぞ!と言うラーメン屋は鶏白湯でもアタックしてみますー。
チャーチル・クロコダイル | 2012年10月13日 12:04
チャーチル・クロコダイル
千年

スーパーはせがわZ
研オナコ
RAMENOID

ここは私のやや苦手とする鶏白湯ラーメンが中心ですが、やはり火曜日が定休日の為、高崎帰りに伺う事の出来ない店なので折角ですから伺ってみましょう。鶏白湯系なので、正直RDBでもほとんどノーチェック、ちょっとギャンブルに近い心境で行ってみましょう。
と、言う訳で車に乗り換え、19:40着、先客3名、カウンターに着座。どうやら中年の御夫婦で切り盛りの様子、店内はまだ新しくキレイです。早速メニューをチェック、筆頭メニューは塩ラーメン系ですが、あまりにもダイレクトに鶏が攻めてくるとヤバいので、無難な表題を注文、待つ事4分で着丼。
ビジュアルは、黒コショーのかかったデカいチャーシュー、メンマ、刻みネギが、黄褐色の鶏白湯スープに乗ってます。
スープから。うーむ、じんわりと、しかし確実に鶏が攻めてきますね、鶏のクセを感じます。恐らく鶏白湯ラーメン好きならば、我がバカ舌の感じる「クセ」=「鶏の旨味」になるのでしょうが、、。私的には苦手の鶏がボディーブローのようにジワリ、ジワリと効いてきます。残念ながら、ちょいとテンションが下がってくる。他メニューにあった「煮干」や「あご」や「さんま」ならば、良かったのかも。
麺は細目のゆるい縮れがあるもの。麺の茹で加減や、歯ごたえは申し分ありません。しかしながら、細麺故、スープを結構持ち上げてくるので、そこがビミョー。私的には選べる事の出来る「太麺」が良かったのかも。
具のチャーシューは丼の半分以上を覆うでかいもの。始めは冷めているものの、スープの熱で柔らかくなってくると、これは美味。豚の美味さが楽しめる。これだけ大きいところも良いです。メンマは醤油でのしっかり味付けの美味いもの。歯ごたえも良いです。ネギは辛めのもので、これも好きです。この具はみんな良かったかも。
こちらの店、鶏白湯好きならば、とても美味いラーメンだと思われますが、今日はギャンブルに負けました。決してこちらの店が悪い訳ではありません、単なる私の好みの問題。
正直にカミング・アウトします。私、かなりのラーメン好きを自認するも、鶏がストレートに主張してくる鶏白湯系はダメなんです。先月長野で食った、こちらの御主人の出身と言う「麺屋蕪村」さんの様に、濃い目のカエシとか強めの魚介等がミックスされれば良いんだけど、鶏一直線はやはり“ブッ・ブーー”。オレは“ぶぅ、ぶぅ”の豚系がとてつもなく好きなんだ!そして鶏ガラあっさりも大好きですけど、、、何か?