「塩ネギラーメン(750円)」@ラー麺専門店 こしがやの写真10月7日11時10分訪問(^O^)/
前に大きなCPがあり駐車券を見せると1時間の無料駐車サービス券がいただけるのは助かりますね。
入店すると左手にある食券機で「塩ネギラーメン(750円)」を購入。
カウンター席に座り、食券と駐車券を高台の上に置くと女将さんから無料駐車サービス券がいただけます。
ご主人は黙々と調理に取り掛かります。
私が一番手でしたがその後も入店が続きました。
カウンター席の前にメニューがあり、それに味へのこだわりが感じられる文章が綴られていますが・・・。
私こういうのダメなんです(^_^;)
自分が自信を持って提供しているものですからウンチクを語りたくなるのは良く分かります(^^ゞ
でも、ラーメン店主は語りすぎないほうが良いと思います。
店主のこだわりは仕事ぶりや味から分かりますから(^o^)v
割に早い目に注文の品が到着(^o^)v
まずは写メを撮ってから、スープから飲んでみます。
おおっ、鶏からのスープが美味しい。鶏ガラだけではなく丸鶏を使用しているのがよく分かる味の膨らみですね。
ただ、飲み始めの一瞬、揚げ甘エビからくる香りが強く感じられます。
はじめだけなんですがエビの苦手な方は気になるかもしれません。
各種節類も使用しているようですが鶏とエビに支配されてあまり感じられませんね(^^ゞ
でも、とっても美味しいですね(^o^)v
塩分濃度もいい具合ですね。
麺は中細麺で茹で加減はやや柔らかめですが、店主のこだわりから「麺硬め」オーダーは受けていただけません(T_T)
個人的にはもう少し硬めのほうが好みなんですがこれは致し方ないことですね。
ただ、麺を食べ始める一瞬、若干のアンモニア臭がしたことと麺が絡んで食べにくかったことが残念でした。
具はチャーシュー、メンマ、小松菜、刻みネギでチャーシューはホロホロで美味しいもの、メンマも歯ごたえ、味付共に良い感じですね。
刻みネギも適度に晒してあるためこの繊細なスープを壊すこともなく、全体に良く吟味された一杯だということが良く分かります。