「ワハハ煮干しそば(背油普通) 700円」@中華そば ムタヒロの写真いつ樹を食べ終え、3軒目突入。つけ博にも出店中でもあるムタヒロさんにおじゃましました。14時すぎにもかかわらず、店内満席、外待ち4人。ここも人気ですね^^生憎なのか、元々なのかは不明ですが30分程待ってからの入店。回転率はあまりよくないのかな?それとも店主がつけ博出張中だからか?
都内では珍しく、口答注文、後会計。ワハハ煮干しそばを背油普通で注文。スナックの様な雰囲気の店内を眺めつつ待つこと10分程で登場!上に乗る具は、大きめのモモチャーシュー、穂先メンマ、海苔、葱、三つ葉です。
背油は混ぜずにまず一口…煮干しが先行し、その後に動物系スープが後押し。そばのカエシの様な味わいに動物系スープが合わさったスープですね。凪出身とのことだったので、もっとガツンとした煮干しかと思っていましたが、非常に優しい味わいですね~でも物足りなさは感じません。背油を混ぜると甘味が増してこれもなかなか♪でも自分的には背油はこれくらいの量で十分かな^^;これ以上多いとくどくなりそう…まぁそこまで背油好きじゃないこともありますが…
麺は凪製麺?のウェーブがかかった太麺。ツルッとした見た目で口に運ぶとふわっもちっとした食感!なんか初めての感じですね~スープとの絡みも問題なし!美味しい♪これはラーメンじゃなくて、つけ麺やまぜそばとかだとさらに美味しく感じそうな麺ですね^^
チャーシューは味付けは結構好みだったのですが、筋っぽく噛みきれない部分があり残念…たまたま?穂先メンマは自分の好みの味付けからはちょっと外れたが及第点。
3軒目で腹も大分いっぱいになりつつも完食♪
北口に出来た鶏そばメインの店も行ってみたい。次の機会はそっちかな^^
御馳走様でした♪

どもー。

よーく手でもんだ麺の食感は独特ですよね~。
私はまぜそばだったので,汁そばも味わってみたい。

Ra.Ibasen | 2012年10月8日 20:04

どもです。

これは美味しそうな一杯ですね。
でもこっち方面はほぼ行く機会がないので難しいです^^;

茨専さんども~
ここの麺は美味かったですね^^
ふわっもちっの食感はいいですよね~

アキブンさんども^^
国分寺も何気に都心から離れますからね~(´・ω・`)
でも西東京エリアはレベル高い店が多いので機会があれば是非にですよ~

Rogue | 2012年10月8日 23:32

まいど。
ワハハの店。ここ美味いよね~。
中央線ってやっぱりハイレベルなんだよな~。

ご一緒しますか?遠征??
でも7杯も食べれないwww

したん | 2012年10月9日 00:52

したんさんども~^^
中央線沿線はいいですね~
ご一緒する時は7は行きませんよww

Rogue | 2012年10月9日 10:06