「鯛アゴ煮干そば 750円」@麺屋 むじゃきの写真10/8 13時50分ごろ到着。昼営業ギリギリにもかかわらず、店内満席、外待ち10人。相変わらずの混み具合。しっかし客層広いね~ジャージを着た学生風、カップル、子連れ親子、自分のような野郎一匹。まるでファミレスのようwwおっと脱線、閑話休題w
さて、つくばラーフェスで2杯食し此方に来たわけですが、昼営業ギリギリだし限定ないだろ~な~?まぁ煮干醤油を最近食べてなかったから煮干食えればいいや~くらいの気持ちでいたら、限定残ってた(゚д゚)!ラッキー^^なので券売機で限定2の食券購入!
入店まで20分ほど、着席から提供まで7~8分で合計30分弱かな?まぁこんなもんですかね^^;
さて、ラーメンですが、多少茶色がかった清湯塩スープに、具は定番の表面を炙ったバラロールチャーシュー、鶏チャーシュー、穂先メンマ、海苔、葱(白髪ネギ、小口ネギ)ですね。
スープを一口飲むと、鯛の風味がまず先行してきて、その後にアゴ煮干が来ますね。そして後味にまた鯛。魚臭さや、エグミ、苦味などは無し、うまく鯛の魚臭さを消してますね、アゴ煮干の方もエグミや苦味などないです。まぁアゴ煮干は鰯とかに比べればえぐみや苦味などは少ないですしね^^;一昨日食べた青梅のいつ樹のようなガツンとした鯛出汁ではないですが、じんわりきて美味いスープですね~♪むじゃきの清湯系はじんわりタイプが多い気がしますね^^アラサーの軽くおっさん入った自分にはうれしい限り!
麺は丸八製麺の加水率低めの中細ストレート。さくさくした食感で、湯で加減も申し分なし!が、他にこの限定を食べた方も言ってましたが、ちょっとこのスープとの絡みがいまいちか?まぁさほど気になるほどではなかったが...
バラロールチャーシューもいつもどおり、鶏チャーはちょっと今日は小さめ(´・ω・`)だったがブラックペッパーの風味もよく美味いね^^穂先メンマも良し!
今回の限定も美味しく完食ですね~♪御馳走様でした^^

まいど。
ここね~。
行きたい行きたい!!
今年の夏、大洗から袋田の滝に行くのに早朝に前通りましたwww

勿体無いなぁ~。
水戸行かなアカンね~。

したん | 2012年10月11日 01:23

どもー。

その時間まで限定残ってたんですか?
ラッキーじゃないですか。
清湯系は油少なめで,しみじみ旨いですよね。

Ra.Ibasen | 2012年10月11日 06:24

したんさんども~^^
都内がほぼメインで県南にいると水戸は結構距離ありますからね~
私も県南在住ですけど職場が水戸なので^^とりあえず水戸では抑えとくべく店ですよね!

茨専さんども~^^
ここは限定あっても意外とレギュラー頼む人多いですからね~
でもラッキーでしたよ^^
ここは濃厚系よりもあっさり清湯系の方が好きなんですよね!

Rogue | 2012年10月11日 09:54

どもです。

今週も新しい限定やるので行かねば^^
でも家族のお許しが出るかどうかwww

アキブンさんども^^
今度の土日は鰹白湯でしたっけ?
私は行けそうにないので...レビュー待ってますね~^^

Rogue | 2012年10月12日 21:04