「特濃鶏白湯 900円」@拉麺酒房 熊人の写真とある別のお店にフラれた為、前から気になっていた表題を求めこちらに。

このラーメンは、夜&数量限定なんです。それでは実直に。

スープは鶏白湯。思ったよりサラリですが、特濃を謳うだけあって確かな濃厚さ加減。
鶏の旨味がフッと及び、その円やかなるふっくらさがそれなりに舌を刺激する効き方。
スープを飲んでそのままだと、くちびるがヒタヒタとします。
これは鶏の効きの深さを実感できますね。旨味が確かでネガくなく状態なスープです。

また、「味噌たまり」で仕上げてるとの事。聞けば、味噌を作るときに出るお水だそうで、しかもちょっとしか取れないらしい。
まあ味噌の味が押してくる訳ではないです。だけどその旨味が及んでいる実感はあります。
それからこのスープにはよい塩分濃度があり、その塩っ気が鶏白湯の円やかさをいい塩梅で打破していて、
しょっぱくない角さを鮮明にしてます。この鶏白湯を飲んでて飽きがこないというバランス力が表されていました。

麺はエッジの効いたよじれ細麺。モチとしていてパツとする歯切れ。小麦の風味も良く、それに味があるような感じなんです。
うん、これは中々ウマい麺だなあと思う。またよじれているので、適当に鶏白湯を絡ませますよ。
このお店は自家製麺との事ですが、その腕のよさに目を奪われるしっかりさで、美味しさです。

具材は、チャーシュー、ナルト、太めなメンマ、刻みネギ、青菜、ゴマとピンクペッパーが振り掛かる仕組み。
チャーシューは肩かな。ほどよいしっとりな柔らかで、肉の味がとんでもなくしっかり。
それでいて、燻製のような香ばしさがある秀逸な出来加減。このチャーシューは増さなかった事を悔やむ位ですよ。いやあ美味い!
このチャーシュー、メニューには「自家製ロースハム」と書かれてます。まあ、確かにハムっぽいかも。
ナルトは味が付いてる?。メンマはゴリゴリとしたメンマ味。青菜とネギの食感はアクセントをもたらし、またネギの風味はマッチです。
あとピンクペッパー。噛むと辛い!ではなく、その独自な香辛風味が何気に微かによい仕事をしておりました。

総じては、鶏の効き方が真面目な鶏白湯。スープや麺、具に到るまで、すべてのパーツがしっかりしていますね。
それでいながら、中々食べやすいウマさに纏まってました。ちょっと値は張りますが、その分、手が込んでいた感じも受けました。

しっかし、技術力の高いお店だな~。

御馳走様でした。

どもー。

このお店も何度かレビューを見てますが,美味しそうですね~。
いつか長野に行ける日のために……。

Ra.Ibasen | 2012年10月13日 00:44

おはようございます。

鶏好きなので特濃の名前に惹かれますよ~
画像からもスープの旨さが伝わってきます。
大きなチャーシューは赤身と脂身のバランスもよく旨そうです^^

赤城山 | 2012年10月13日 05:52

毎度です
自家製ロースハム??チャーシュー
それにしても大きくないですか?

もんど | 2012年10月13日 08:35

このハムっぽいチャーシューは、
食べてみたいですね。
そしてフライパンで焼きを入れたら、
もっと美味しくなるだろうな~

ayashi | 2012年10月13日 15:29

なかなか、レベルが高そうな店ですね~
チャーシュー旨そうです。

kamepi- | 2012年10月13日 15:54

どもー。
コチラ、味噌の鶏白湯もありますが、やはりコチラが鶏感をストレートに感じますね。
山椒のようなピンクペッパーもイイですし。
加水低めの麺で食べ手みたいです。
(製麺機の関係で低下水は作れないそうです。)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月13日 17:43

↑ なんか誤字だらけ。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月13日 19:49

ど~も~♫

これは~馬そ~❤
スープの濃厚さがメチャメチャ良いですね(^_-)-☆
これこそ、北向き観音(別所温泉)とセットですね!!

ビタミンQ(休止中) | 2012年10月13日 22:56

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 結構な手腕を発揮してましたね~。
 その「業」は確かでしたよ^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 この鶏白湯の美味しさは切実で、結構旨味がありましたよ。
 それでいて、綺麗に纏まってましたね~。チャーシューも良かったです^^

>板金屋さん、コメントありがとうです!
 大きさはそうでもなかったですが、旨さのあるチャーシューでしたよ。
 その香り深さといい、まさに秀逸な出来でした。

>ayashiさん、コメントありがとうです!
 チャーシュー、結構良かったんですよ。
 焼きが入ってみるのもまたウマそうですね^^

>kamepi-さん、コメントありがとうです!
 このお店のレベルの高さは、実感できるそれでしたね。
 う~ん、チャーシューも美味しかったです^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 味噌たまりは、全体の味わいを良い具合に引き立たせてましたね~。
 熊人さん、中々やりましたw
 低加水で試すのも、良く理解できます^^

>ビタミンQさん、コメントありがとうです!
 良い具合に濃厚であって、よいインパクトさで美味しかったです。
 別所温泉に行かれたら、こちらのお店に立ち寄るのもイイかもです^^

長野せーは | 2012年10月15日 00:46