「【第2陣】「豆天狗」 豆天狗のつけ麺 800円」@大つけ麺博 2012の写真※第2陣は既に終了しています。忙しさを言い訳にしてリアルタイムで書かなかった自己満レビュー。

10月某日18時過ぎ。岐阜県出身なんで今回出店している豆天狗 本店さんを応援するため(食べるだけだけど)馳せ参じましたよ。
仕事帰りに寄ったんですが夜営業最終日ともあってそこそこの客入り。2杯目で狙ってた中華蕎麦 サンジさんは到着時に既に売り切れ。先人のレビューを見ても、この人気は中華蕎麦 サンジの表彰台もあるかも??

◆ 麺
中太平打ちストレート麺。加水は中程度でツルツルパッツンな食感。平打ち好きにはたまらん麺ですね~♪
スープはシャバいがたっぷり泳がせればさほど乗りは気にならない。スープからしてあっさり指向なお店なので問題ないでしょう。
麺量もまずまずですが、まぁ共通の800円は高く感じるわなぁ。一概にお店のせいじゃないけどね。

◆ スープ
THE魚介醤油といった魚介が効いたカエシ強めのシャバ系スープ。若干のピリっとした辛さあり、仄かに酸味も効いてます。
粘度はないですが、スープが熱々だったのが好感持てます。寒かったからすぐ冷えちゃったけど、、。まぁこれは会場、もっと言えば企画自体の問題なので。
俺的辛さレベルは1。アクセント程度。塩分濃度は高めですが、体感的には魚介の出汁感が強いため後半はスープ割りなしでも啜れるレベル。
流行とは外れるが昔ながらのつけ麺を美味い平打ち麺で食べるといった感じで個人的には好きですね。

◆ トッピン具
チャーシュー、メンマ、海苔、ネギ。
食感しっかりめの炙りチャーシューがゴロゴロと。この強めの食感が昔ながらなチャーシューを彷彿とさせてGood。味付けはしっかりめだが、カエシ強めのスープに負けてないし、邪魔もしないのでしょっぱくもない。うまうぃ~ね♪
メンマは極太。味付けは優しめ。食感はしっかりしてますが、どうも極太メンマが好きじゃない自分がいる。
海苔は魚介醤油に磯の風味が加わりよく合いますね~。スープの持ち上げにも一役かってます。

◆ スープ割り
見る限りポットが置いてなかったのでこちらでは割りはないと判断しました。

◆ CP
麺量はそこそこあり味も好きですが、毎年の事ながらどうにも800円は納得いかない。セルフスタイル、外での特設席、器がアレですからね。余程トッピン具が多いか見るからにコスト高そうでないと納得できない。
一概にお店のせいではないが、点数には当然加味。

◆ 総評
魚介の効いたカエシ強めのTHE魚介醤油つけ麺。突き抜けることはないが、飛騨高山ラーメンの系譜を持つ、和風でレトロな雰囲気は個人的には好きですし、老若男女に愛される味でしょう。
イベントものですがよく出来たレベルだと思います。ただCPは良くないかな。このイベントでCP良い店は稀だとは思いますが。
地元で行った事ないけど次回機会があったらお店で食いたいッスわ~。岐阜を背負って遠征お疲れっした!!そしてあの行列。大成功ですね。岐阜のつけ麺が東京で通用するという証明になり嬉しい限りです。美味しかったです。
ごちそうさまでした。

流石、つけ麺派ですね。行きますよね〜。

・@特派員 | 2012年10月13日 16:08

>さん
コメントありがとうございます!
つけ博は有楽町の初回から毎年行ってますよ~。さすがに気になる店舗が出店してる日程でしか行きませんが。
出身県の店が予選勝ち抜いて出店してたもので、連れと合わせて2杯だけですが応援に。今年は全体的に客入りが良いみたいで行列が凄いです。涼しいからかな?
今年はここと一燈さんしか行けてませんわ~、、。

ばちさらだ(さぼり癖) | 2012年10月13日 16:40