「ラーメン・もやし」@中華そば みたかの写真【味わい続けると・・・野菜の旨さが染み渡ります】

この一杯に出会って1年少々なのですが・・・・毎週末になると、ふらっと寄りたくなるのです。そんな身近な軽やかさの中に、妙に透明感を最近感じます。当初は、調味料の仕草が気になっていたものですが、今やそれがないと寂しい。しかし、最近・・・妙に野菜スープの優しさを感じます。その野菜感と醤油ダレの結合の中に、透明感を感じてしまうのですがね〜。特に、今回のモヤシ入りにいたっては、スープがモヤシの汁で薄まることもなく、更にマイルドに成った感じすらします。醤油ダレの淡い酸味のエッジングも健在。もはや病み付きというより、食って落ち着きを取り戻すといった生活パターンに組み込まれた一杯でございます。

さらに・・・麺は「みたか」独特の世界観ですな・・・・。開店間なしにはこの麺をもとめてプチ行列があっという間にできあがります。そばライクな風貌でいて、しっかりとした歯ごたえもあり、モッツリとした奥歯のすり潰し感がナイス。このスープとの相性も抜群ですね〜。ざらついた麺がこれほどお手軽で旨いとは思いつかんですな。

そして、チャーシュー盛り、そして竹の子盛りをあてにビールでさくっと食いたい。こちらでは、メンマではなく、「竹の子」と呼ぶのですが、気取らない旨さがまた等身大の美味しさであります。チャーシュー盛りも、あの醤油ダレとネギ、調味料だけで、病み付きになるくらいビールが進みます。昼前から、中瓶2本開けているお客なんぞはざらですが、それがまた男の憩いって感じがして、いい感じなのです。オッサンもこの店にくれば・・・・店の一部と化してまるでオブジェじゃな(笑)。

週末の散歩コースの一杯

本屋でだらだらして、ちょいと寄る

ときどき昼ビールして・・・ささっと〆ラーメン

全くもって・・・オヤジな生活をしているだけの週末。久しぶりに安堵を覚えますな(笑)。

総じまして、今のアタクシの中で、世界一気楽に食えるのがこの店のこの一杯!これからも長く付き合いたい。だからこれからこの一杯を語る時は、短めにいたしたい(笑)。なので詠います!

曇り空
   みたかに向かう
   心根は

いつも快晴
   爽やかな秋

お粗末!ということで家族に感謝しながら合掌!今日も本当にごちそうさまでした。

まいど。
もやしらーめん良いですね~。
モヤシが入るだけでなんであんなに美味くなるんでしょうねwww

日曜日の昼下がり。ビールでも飲みますかね~。

したん | 2012年10月14日 14:20

毎度~

この手のタイプ、地元にほしいですわ~

つうか、探せば結構あるかも~?w

アカンな~同好会 | 2012年10月14日 16:20

ども~
ココはイイっすねぇ~
ほんと地元に欲しいッス!!
でビールが写ってませんけど(^^)

はち ~減量中~ | 2012年10月14日 18:11

どもー。

近くでも車で移動する生活では,アルコールはよほど何もない日でないと……。
昼からラーメン屋でビール……そんな日は来るのだろうか。

Ra.Ibasen | 2012年10月14日 18:15

私も昨日伺いました!ニアミスのようです。
ラーメン待ちの間、とまそんさんのレビューを拝見していましたが…
お客さんと店員さんの距離が近く、評判通りとても居心地の良いお店でした。
イッパツで好きになってしまいました。
また行きたいと思っています。

| 2012年10月14日 18:20

美味そうですね!
近所なのにいつでも行けると思って、
結局みたかになってから、まだ1回しか行ってないんですよ^^;

魔太郎 | 2012年10月14日 18:44

どもです!
自分も地元にマイショップが欲しい(^。^;)
けど週末は基本らー活禁止だし夜らーもあまりしないので
そんな夢も実現しなそうですがw

King Tetsu(なの?) | 2012年10月14日 23:33

わー!
このビジュアル!
好きだなー!
ある種理想のビジュアルですよ。
野菜麺の原点がここに!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年10月15日 00:07

どもです!

をっ!いいっすね~
クラシカルなビジュアルで!
こんな一杯を、じっくり味わいたいですね(^^)

YMK | 2012年10月15日 08:27

>世界一気楽に食えるのがこの店のこの一杯

なるほど。
私は・・・あるかな・・・

一燈かな? 気楽にはイケマセンが・・並びで。

ん~? 確か2年位前に入ったような気が。。。

五目チャーシューを食べたような。。。

う~ん ほとんど覚えてないw

気軽に食べられるお店。。。平井の○政かな? ラーメンはほとんど食べませんが(^^;

Stag Beetle | 2012年10月15日 14:29

KMです。
ウーーン分かります。
すっかりリッパなオヤジに突入ですね。

私もラーメンのよさはご指摘の点にあると思います。
美味さは自分が作り上げるものです。

KM | 2012年10月17日 07:35

みたか 行きてぇー
そして、よく通る声で暴〇を言ってしまい、出入り禁止に....

関東らー友 | 2012年10月20日 15:11

らー友さん、いやいや・・・この店の大衆的なホスピタリティに暴◯さえ丸く収めてくれますよ。
だた・・・貴方こういう系統、いつから好きになったんや(笑)。