10月15日訪問。直系二郎巡り8軒目。目黒店、メグジです。9月29日三田本店に伺い、臨休でフラれ、次に駆けつけたのがココでした。しかし開店20分前にもかかわらず、かなり長い列ができていて、それに圧倒されて、「千里眼」へと逃げたのでした。定休水曜以外は土日も含め24時までやっている、ありがたいお店です。値段も押さえ目でうれしくなります。いつもの小豚を注文します。お店はこじんまりとした造りで、赤いカウンター、レンゲなしと二郎の本来の雰囲気を持った店構えです。何とも味のある雰囲気のご店主が作っているところを覗きます。どんぶりは他の二郎より、ワンサイズ小ぶりで、プチとか、ミニとか、麺少な目とかやっているお店のサイズです。しかし丼目一杯まで麺を盛り、その上にヤサイを載せてくれて気持ちが満たされます。いただきます。・・・麺はやや色白、細めで、ストレートな平打ちのうどんのようなルックスです。やや固めの茹で加減で、ムニムニ感は少なくコシがあります。見た目と違い、うどんのようなつるつるの食感ではありません。スープの濃さは大宮や湘南藤沢くらいのライトさですが、麺の性質とバランスが取れていておいしいです。ライトなスープの上には油の膜がありますが、三田や野猿などのヘビーな厚い膜ではありません。ヤサイはモヤシ/キャベツが7:3くらい。ややクタクタ気味、三田やひばりヶ丘の系統です。盛りは「山」ではなく「丘」風です。ニンニクはやや細かいみじん切りがヤサイのてっぺんに乗せられます。風味、辛みとも強いです。豚は小ぶりの腕肉が5,6枚、ワイルド系ではありませんが、味がしみていてよい豚の風味がありおいしい。量的にも味的にも、二郎をややライトに作ったお手本のような一杯でおいしかったです。お店の雰囲気にも気分が和みました。ごちそうさまでした。
直系二郎巡り8軒目。目黒店、メグジです。