「特製つけめん¥950+日替りサービス丼¥100」@麺屋 すんの写真10月半ば、ようやく行ってきました。もっと早く来たかったのですが…。
こちらはRDB仲間の皆さん挙って行かれていて、また某店店主からも推薦を受けて早目に行かねば〜って思っておりましたがなかなか機会が取れずにおりました。
つい最近はたく☆さんもまた再訪されたみたいですね。
こちらの内容はヒロキさん100さんレビューから繊細情報をいただいておりましたが、とりあえず私はつけめんから入る事にしました。
霞ヶ関駅からテクテクと歩いて5分位、T字路の信号交差点を角栄商店街通りに右折、100m先左側歩道にお店の立て看板が出ているトコロを左折した斜め正面にありました。
割りとこじんまりしたお店の外観ですが店頭の大暖簾が目立ちますから引っ込んだ場所ですが存在感はありますね。
店舗の外観を撮影してから店内に入りました。
外の立て看板にも書いてありましたが、現在ランチサービス丼が¥100にて提供されておりますね。こちらは小ライスのチケットを購入して渡す時にランチサービス丼と宣告してください。
あと、中華そばは塩・醤油が定番化されたそうです。
私は特製つけめんとランチサービス丼をポチッとしL字カウンター調理場正面中程に着席。
先客1名、後客は近くの大学の学生さんがチラチラと来て6名が入店して来ました。
こちらはご店主と見習い札をつけたお兄さんの2名でのオペレートです。
こちらのご店主は地元愛が強いご様子で使われているカエシの醤油は中華そばは川越の松本醤油、つけめんには坂戸の弓削田醤油をベースにブレンドしたモノだそうです。
それに川越名産のサツマイモを上手に取り入れてコチラの味わいを表現されているみたいですね。
今回頼んだつけめんは動物魚介のWスープにサツマイモを使ったベジポタな少々トロミも感じるつけ汁です。この中に小間切られチャーシュー、ほうれん草、さっくりメンマ、刻み玉葱が入っております。
これにツルツルっとむっちりとした弾力もある太麺、どちらかというと大勝軒にも通じる様な小麦の芳ばしさ香る滑らかさも感じる啜り心地よい秀逸な麺ですね。普通盛り200g・中盛り300gが選べます。私は中盛りを選択です。
こちらの麺丼にはチャーシューが2種類(豚バラ、鶏胸肉レアー)、味沁みある半切り味玉が丸一個分が載せられての提供です。
つけ汁は結構濃厚な味わいで麺との絡みが良すぎて普通のペースで食べると無くなってしまう恐れがあるので中盛りを選択された方はちょい注意して食べてくださいな。
麺は小麦の香り良く馴染みある味わいで最初に麺だけで食べてみるのもオススメで安心出来る心地よい美味しさですね。
最後にスープ割りを頼むと干したサツマイモのアラレを入れてくれて出してくれます。嬉しいサービスですね!
この日の日替わりランチ丼には鶏そぼろとチャーシューの小間切れ、葱が載せられそしてタレが掛けられて提供されました。これはお得感満載です是非頼んでみてくださいな!
ちょい話題になっている食べ終わってわかる麺丼の言葉は…
“漢って、全メニューを制覇して歴史に名を刻むよね” でした!これから頑張ってみますね。
美味しい一杯をいただけました。ごちそうさまです。また来ます!

こんばんは!

やっと、ココ行かれましたか〜
再訪で焼きラー狙ってから、ご無沙汰になってます…

ところで丼の底の文字、拝みました??

ラーメン大好き夫婦さんこんばんゎ!

ようやく行って来ましたよ!
最近始まった日替りランチ丼はお得ですよ。
あとは塩中華そばが定番化されたそうですね。
ちなみに麺底の漢の言葉は本文中に記載しておりますよ〜っ。d(^_^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年10月31日 23:35

こんばんは。「すん」さんは、日々味が進化しているので大好きなお店です。

Ryu-kun | 2012年11月1日 01:34

龍君さんおはようございます!

「麺屋 すん」さん行ってきましたよ!丁寧な仕事をされておりますね。
寡黙なるご店主の今後の活躍に期待しております!今度は中華そばを食べに行ってみますね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月1日 05:56

おはようございまーす!

つけ麺から行かれましたね♪

ワタクシはつけ麺・焼きラーメンと食べましたので、
次回はラーメンを食べてみようと思ってます^^

たく☆ | 2012年11月1日 08:41

こんにちわ♪

メニューはモチロンですが「漢の格言」も制覇したくなっちゃいますよね。
「漢って女子の大盛りは見て見ぬふりするよね」もあるんですよ(^^)

コウスケ(雑種;18歳) | 2012年11月1日 11:38

たく☆さんこんばんゎ!

私も今度は塩中華そばを食べてみようかな〜っ(o^^o)

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月2日 00:33

ヒロキさんこんばんゎ!\(^o^)/

漢の格言、全部制覇せよってΣ( ̄。 ̄ノ)ノ寡黙なるご店主の無言のココロノコエ!
頑張ってみますね!

たんちゃん麺太(休止中) | 2012年11月2日 00:38