「ラーメン豚入り ¥800 ニンニク アブラ」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真10月18日訪問。
本日は二郎訪問の予定はなかったけど、何だか無性に食べたくなってコチラへ。
いつもの小豚を注文、周りに釣られて「ニンニク、アブラ」をコールしてしまいました。
アブラのせいか、ヤサイの盛りが「山」ではなく「丘」仕様、モヤシ/キャベツ比は6:4くらいで、茹で方はいつも以上にシャキシャキ。まるで小金井の感じ。いつもと違う方が助手さんだったので、その影響か。麺は改めて食べてみて、三田よりも心持ち細め、ひばりと同じ程度の太さでひばりよりは黄色みを帯びてます。スープから引っ張り出すと、一部は良い感じに醤油が沁みこんで茶色になっていました。柔らかめの茹で加減でムニムニとした食感がたまらない。こういう麺だと目黒のようなスープではツラいかも。今日のスープはド乳化、白濁してトロミを帯びている状態で、まろやか。桜台もびっくりの乳化度でした。油の層はそのせいか少なめでした。ニンニクが何故か2山入っており、驚異的にカラかった(笑)。豚はいつもどおり、メチャうま。腕肉の固いところが特にココのは美味なのです。ド乳化、ヤワ麺、シャキシャキヤサイ、強烈ニンニクの“凶暴な美味しさ”でした。いつもいつも、ごちそうさま。
さて、直系二郎巡りももうすぐ10件近くになります。全店舗の1/3も行ってはいないですが、それでも、だいぶいろんな二郎に出会いました。今後も直系二郎巡り続けるつもりですが、少しペースダウンしたいと思います。というのはもうすでに、再訪したいお店がいくつかあります。ここ栃木はもちろんのこと、小金井、桜台、ひばりヶ丘がすぐに候補に挙がります。また、強烈な個性の野猿、三田、目黒もぜひまた伺いたいです。また、亜流の二郎系やインスパ系ももう少し手を広げて回りたいなぁと思います。二郎への関心がいつのまにか広がっていってます。

つるつる王子さん こんばんわ!
自分、壬生二郎は開店当初よく行ったのですが、生活環境が変わってからご無沙汰です~。
とは言いながら、先日新4号沿いのHM行ってきました~!
ジャンクで修行してたらしく、ジャンクの祖の名前もモジってるだけあって
かなりいいレベルでした~。未訪なら是非お勧めです。

アッキーラ(活動停止) | 2012年10月18日 23:40

>アッキーラさん
おはようございます。そうなんです。行ってみたいお店がいろいろ。
未訪の二郎だけでなく、HMとか○とか△とか。どんどん出てきて困ります(笑)。
それに一度行ったお店でも、タイミングによって、随分味が変わるのは、ミブジ(壬生二郎)でも感じます。
おいしかったお店にはまた行ってみたいです。
小金井はもっと濃い時があるのかとか、桜台やヒバジが別の顔を見せるときがあるのかとか・・・。

つるつる王子 | 2012年10月19日 06:43