「限定 超濃厚豚骨(700円)」@熱血らーめん 遊びじゃネェんだよ!の写真【2012.08.20再訪】
気付けば久しぶりの訪問でした。何しろ次々に新しい店が開店するので、お気に入りの店でもなかなか出向く機会がありません。更にこの頃は超繁忙期…
実は今回食べた「超濃厚豚骨(700円)」については、限定メニューとして提供されている噂は聞いていました。定期的に提供してくれる限定メニューがことごとく美味しいこちらの店。是非一度食べて見ようと、外出のついでに食べてきました。

店到着は12:45頃。何と駐車場が満車!色々なメディアに取り上げられ、ネット上の口コミ情報でも評価の高いこの店は、すっかり人気店になってしまいました。どうしようかと困っていたところ、ちょうど食べ終わったお客さんが戻ってきました。ラッキーw
店先の券売機ではもちろん上記メニューんお食券を購入します。ついでに「セットミニチャーハン(250円)」も。お客さんが多いので少々待ちます。それにしてもこの店、人気店になってお客さんが増えてきたけど、相変わらず店主一人で全てをこなしています。その仕事振りは迅速で鮮やか。

限定メニュー含め、この時期はスープを全て冷蔵保存しているようです。一度暑さでスープを傷めてしまった事がありましたが、それ以来だろうと思います。でっかい寸胴で炊き出したスープを分割して冷蔵するのは手間が掛かって大変そうですね。注文の度に雪平鍋にスープを取り分けて温めています。

先にセットミニチャーハンが出てきました。通常のセットチャーハンでは多すぎるかな?と思ってミニにしましたが、これだとかなり少ない^^;
せっかくならノーマルサイズで食べた方が良さそう。でも相変わらずしっとりした食感が美味しいチャーハンです。最後にほんの少しだけラーメンスープを注いでいたかな?

さて問題の超濃厚が出てきました!
通常メニューの熱血豚骨のスープが真っ白であるのに対して、このスープは少々灰褐色です。見るからに粘度があって、確かに濃厚そう!早速スープを一口いただいて見ます。
熱血豚骨がかなり甘いスープだったので、これも甘めのスープだろうという予想は覆されました。甘みはほぼ排除されています。しかし驚くべき粘度。天下一品に負けてません。これだけの粘度を獲得しようと思うと、芋などの野菜に頼るのが一般的だと思うけど、それにしては甘みが抑えられています。
代わりに骨髄まで徹底的に炊き出し、豚骨そのものが崩れて出来上がったと思しき骨粉が感じられます。少々ざらつきがあり、同時にほんのり苦味を感じます。ちょっとこの辺が好みを分けそうですね。私は基本の熱血醤油の方が好みですね。

麺は基本メニューと恐らくは同じもの。スープが凄い粘度なので、麺を持ち上げるとトロリと持ち上がります。いやおう無しに麺とスープが口に入ります。う~ん超濃厚w

チャーシューはバラ肉が2枚。厚切りで味付け良く、食べ応えあります。
メンマや海苔、そして九条葱など脇役達は相変わらず美味しいです。店主の真面目さが伺えますね。

凄まじく濃厚で独特なラーメンでした。私は基本メニューの方が好みではありましたが、この手のラーメンを好む方は一食の価値があります。
この時、他にも限定メニューがあって別の日に食べています。そのレビューはまた後日。