「【夜】限定・特製まぜそば、900円」@麺家 一鶴の写真[ 先月のお話しでスイマセン m(_ _)m ]
本年116杯目、9/15、再訪←2011/5/3

登山仲間と立山登山のため、富山市内に前夜泊。仲間に無理を言って前夜祭に此方訪問を組み入れて貰いました。場所柄、マイカー訪問ですが、宿に戻って車を置いたら繁華街に繰り出して前夜祭パート2さ。明朝は4時の出発ですが2時間は飲めるっしょ。土曜の19時前で、先客0名、後客2名。

昨年のGW訪問時のお礼(開店までの3時間、駐車場で仮眠→店主さんから冷たい缶コーヒーの差し入れ)を言うタイミングを狙っていたのですが、配丼の直前に後客の入店があり、結局切り出せず仕舞い。

オーダーは4人とも表題のメニューという、全くの芸の無さ。普通は食べ比べするっしょ!。まずは目立つ大振りチャーシューに大喜び(+1点)。玉葱は仲間にパスし、チャーシューを端に除けて残りの具材を丁寧に混ぜます。パンチはないけれどカドがなくてコクがある魚介醤油味が広がります。魚粉は繊細さを殺しそうで不要じゃないかなと一瞬思いましたが、麺にタレを纏わりさせる繋ぎ粉の役目がありました。卵黄だけだと口触りがベタつきます。

麺は極太。太さの割りにはしなやかで、僅かにシコシコ(+1点)。やっぱり大盛りにしておけば良かったなと。ほのかに甘く、突出した味はしない上品なタイプ。

チャーシューはこの中で一番値が張っていそうな一品。こちらも淡い味付け。脂身がかなりあるけど、しつこくなく、これならお腹にも大丈夫そう(歳のせいか、脂に弱くなった&山でのトイレは限られている)。色が鮮やかな海老には見た目ほど濃い味ではなく、彩り的な存在。玉子は「まぜ」分の生と「特製」分の茹での2種類。後者の味付けはもっと濃くても良かったと思いました。メンマも薄味。これについては私は守備範囲外。

総じて薄味で身体に優しい上品な印象でした。退席時にはオペの手を止めて、ご夫婦揃って挨拶される接客姿勢に感動しました。やっぱり来て良ったです。(もしかしてバスの運転手さんがご近所に御出ではないかとご一報させて頂きましたが、そんな超偶然に当たりようがなく、関東で、しかもお仕事中であられました。返信がお店を出てからだったため、店主さんにご挨拶は伝えられませんでした m(_ _)m 。)

登山前の前夜祭でこちらですか。。

ウラヤマsee〜ですね
あれま。。。みなさん同じものを食され。。
しかしチャーシューがデカイですね。。ステーキ肉みたいです

こう | 2012年10月26日 10:00

こんばんわ~

羨ましいお店に行かれましたねぇ~♪

あ゛~、、
一鶴さんのまぜそばが食べたいっス!!

たく☆ | 2012年10月26日 22:16

こんばんわ~!

この時はわざわざ連絡有難うございます。
最近は高速バスの乗務が少なくてちょっと残念なんですよね~ww

でも偶然ですが今朝富山から帰ってきたところです。
そして昨日「一鶴」さんで食べてきましたよ~。レビュは後ほど。。。

バスの運転手 | 2012年10月27日 18:16