「にぼガッツ(大盛り:無料)」@凌駕IDEAの写真10/26(金)最近妙に忙しく、昼ラーが14時過ぎになる日が続く毎日で、終日作業日とした本日も同様。こう言う時は昼営業の長い店が有り難い。と言う事でまたまた伺ったのはこちらの店。

実は先日、後輩同僚でラー情報も正確な、名付けて“パイパーss中佐”から、『凌駕IDEAの‘にぼガッツ’に久々にノックアウト・・・「燕黒」「丸一」「一矢」のいいトコ取り!』の伝令メールが入電。しからば、これは未食故、自称“ヘス・ラー大佐”の私としては、自ら偵察に赴くしかないだろう、、、

14:45着、先客6名カウンターテーブルに着座、速攻、表題をオーダー。こちら以前は期間限定で提供されていた模様で、メニュー表には「大好評につきレギュラー化決定!」とある。続けて「6種類の煮干から採ったスープに大量の背脂でコッテリ感を演出。濃いめの醤油味に極太麺を合わせたガッツ溢れる一品!!」と。何とも戦闘意欲を掻き立てるスローガンではないか!待つ事7分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー、メンマ、刻みタマネギ、刻みニンニク、ノリが、ビッシリと背脂の張られた濃い色の醤油スープに乗っている。太めの麺も頭角を露わにしており、攻撃対象としては、申し分ない。

スープから。むむっ!映画「バルジ大作戦」の重戦車が押し寄せるような、圧倒的な濃厚煮干感と醤油カエシの醸し出す塩分高濃度の総攻撃。魚介好きでしょっぱ目好みの私は、とりあえず正面からガッチリ受け止められる。続く機銃掃射の様な背脂の乱射も、甘みでしょっぱさが緩和され見事な援護射撃だ。やがてニンニクの風味が混成され、この波状攻撃は間違い無くインパクト大。ウマすぎる!

麺はよじれの入った太麺。固めの茹で上げは、強靭なスープに拮抗するゴワゴワ、ワシワシとしたハードな歯ごたえを残している。麺の表面にもうっすらと醤油の色が滲みいっており、カエシの強さを物語る。大盛りでの量的満足も中々良いぞ。

具のチャーシューは厚めでホロホロの柔らかさ、豚肉の旨味が味わえる。脂身のウマさも好みだ。メンマも柔らか、濃いめのスープの中でいつも以上に良い意味での甘さが浮き立つ。秀逸な働きを見せているのが、粗めに刻まれたタマネギ。シャキシャキとした歯ごたえが良く、初期にはカラメの味わいも、スープの熱により徐々に甘さを帯びてきて、強靭なスープに対し、レジスタントな活躍を見せてくれる。

取りあえず、麺は撃退。スープは背脂の掃討作戦実施の後は、やや残しておく。この‘にぼガッツ’の醤油のカエシのしょっぱさには、信州人以外の人間には抵抗があるかもしれないので、心して攻撃せよ。しかし、制覇したその先にはクセになりそうなインパクトが潜んでいる。勲章ものだ。

「煮干」+「タマネギ」+「背脂」+「太麺」での濃口醤油の編成部隊は、確かに燕三条系を彷彿させてくれた。‘にぼガッツ’の命名にも間違いは無い。パイパー中佐、「丸一」との共通点はあまり見い出せ無かったが、君の報告は極めて正確だった。

確かに燕三条を彷彿させる感じですね。
>制覇したその先にはクセになりそうなインパクトが潜んでいる。
IDEAさんだけに、分かるような気がします。
これもいつか試したいですね。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月28日 12:55

5656さん、コメントありがとうございます。

こちら、インパクトと言う意味では、結構なものがありました。
濃い味好きの私には、間違い無くクセになるガッツが認められましたね。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月28日 22:29

どうも、こんばんはです。

ニボガッツいかれましたか。
そのインパクトさは自分も美味いと感じましたよ。
大盛り無料なのが、またイイですよね~^^

長野せーは | 2012年10月29日 00:01

こんばんは!

先日訪問した際コレも候補だったのてすが、連食するんで回避しちゃったんですよねェ〜

かなりの高得点なんで興味津々だけど、次は別のお店に行くだろうなァ!?

こんにちは
自分もGWに食べましたが、しょっぱい醤油の味と強めの煮干し風味に背脂を合わせた、かなり自分好みの味だったので、また食べに行きたいです。強烈煮干しそばなど他のメニューも気にはなりますが、結局行ったときに何か他に限定メニューがあれば迷わずそれを食べてしまいますね・・・。

純米無濾過生原酒 | 2012年10月29日 11:36

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

流石、せーはさん、もう既食でしたか。
こちらの店、大物無料となってから、俄然訪問回数が増えました。
以前は大盛り自体ありませんでしたから。

>ラーメン大好き夫婦さん、コメントありがとうございます。

そうでしたか、目立つ単独メニューでウリ出していましたものね。
松本市内にもまだ面白い店いろいろあります。
またの信州入りの時、伺ってみて下さい、お待ちしております。

>純米無濾過生原酒さん、コメントありがとうございます。

原酒さんも食べられましたかー。富山の地ラー「富山ブラック」も味は意外と濃いめですから、
良かったんですね。多分、関西系の人にはキビシーかも。
またの信州入り、お待ちしてます。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月29日 22:27