先週、こちらで久しぶりに「和風ラーメン」をいただいた際に、どうにも醤油のしょっぱさが印象に残りすぎて、僕のこの店の評価が一旦は固定したのだけれど、その後、他の方のレビューを見ると普通のラーメンが美味しいと書かれてある。ならばもう一度確認してみようということで本日昼過ぎに来訪。……麺や双六が臨時休業だった、ということも理由だったりしますが。 結論から書くと、悪くないです。豚骨醤油のスープ、美味しいです。ただ、それでもスープの塩気は強めで、軽くすすっただけですが食事中も食後ものどが渇きました。先日食した「和風ラーメン」のしょっぱさの理由は、塩気の強い下地(塩分)+醤油とかつお節(塩分)という分かりやすい図式なのか。あくまでも推測ですが。 ラーメンの具材は、薄切りチャーシュー数枚、ほうれん草とネギ、海苔が3枚。チャーシューはスープに浸しておくとトロトロになります。海苔とともにご飯のおかずにはぴったりでした。ごちそうさまです。
ということも理由だったりしますが。
分かりやすい図式なのか。あくまでも推測ですが。