「海老出汁醤油つけ麺¥750」@ガハハ食堂の写真渋谷で少し遅めのランチ。
海老好きなんで気になってたこちらへ。
平日14時過ぎ先客1名と寂しい感じ。
ゴールデンバーニングとか言うエスニックダイニングの昼営業で12時~15時がガハハ食堂と言う名前で営業中。
国分寺のあちらとは関係無い様です。
店内は広く、カウンター他テーブル多数。

つけ麺は表題の他胡麻坦々にトムヤムクンの三種。汁そばは海老だし一種でサイドメニューやパクチーのトッピングなど色々あります。

7~8分程で着丼。
麺は微ウェーブ平打ちの中太麺。
並で300グラム、大450グラムまで同額とのこと。表記は茹で後の様でいつも通り並にしましたが結果丁度か比較的少なめなんで普通に食べる方は大でいいかも。
やや柔い感じもしましたがモッチリしてそこそこ美味しい麺です。

具は麺上に桜エビ、水菜。スープには枕木メンマ×4本程度にカットチャーシュー。

スープはシャバで油多げ。五ノ神なんかと違い粘度は殆どありません。
油はエビ油?これ由来のトロミが若干。ナンプラーかエスニックな香りもします。ベースは鶏豚に海老だし。海老は甘エビに伊勢エビの二種との事ですがそれはわかりません。とにかく海老って感じがして結構濃厚で美味いです!
塩分濃度は低め。ややボヤけた感じもあるので少し塩分は上げても良いかも。

卓上には緑色の物体のオイル浸けに赤っぽい乾燥体。
聞くとラー油に唐辛子との事で後半少し入れてみるとほんのり辛味でしまっていい感じ。

スープ割はお願いするとポットを持ってきて注いでくれます。
そんなにいれますか?って言いたいくらいスープを注がれましたが海老だしですかね?
風味が増して美味いスープになります。
これは汁そばも美味いやろって思いました。

シャバであまり期待はしてませんでしたが予想以上に美味しい海老つけでした。
まぁ好みはわかれるでしょうが。
トムヤムクンは嗜好的に微妙かもなんですが他も試したいと思います!

ごちそうさまでした

こんばんは!
行かれましたか。肉っけがないんですね。
私が食べた時はチャーシューサービスだったかなあ…
ここはおいしいんですが客の入りは変わってないみたいですね。

イケ麺 | 2012年10月30日 22:46

毎度~

シャバか~

んなら、初訪は汁そば系やな~
いつになるか分らんけど~w

アカンな~同好会 | 2012年10月30日 23:51

まいど。
シャバい海老スープって、
なかなか想像できないな~www

したん | 2012年10月31日 00:24

どもー。

国分寺とかかわりがあるのかと思って行こうと思っちゃいました。
マンモス狩りに変更したけどw
シャバつけは個人的に微妙……。

Ra.Ibasen | 2012年10月31日 00:36

こちらは尊敬する富士山さんがupしてBMでしたが。。。
よくよくみたら。。。
つけ麺屋でしたか。。。
パクチーは苦手ですがトムヤムクンは好きなので。。。?
。。。パクチーは抜き。。。
それ狙いで〜♪

・@特派員 | 2012年10月31日 14:25

どうにも
やっぱり
国分寺
と混同しますね、私は。

シャバでも海老の風味が出ていて美味しそう。
桜海老と水菜の色合いも綺麗ですね。
茹で後表記はちょっと勘違いしそうですね。

ももも | 2012年10月31日 21:06

こんちくわ~。

つけで行きましたか^^

シャバでも良さ気ですね~
来シーズン狙いますw

富士山 | 2012年11月1日 10:38