「ネギ塩チャーシュー¥1,280」@丸信ラーメン 行田店の写真初訪問です。
地元では『ラーメン御殿』として有名なお店です。
店舗正面にキレイに舗装された大きな駐車場があります。
『おぉ、さすがラーメン御殿!駐車場も広い!』
なんてだまされてはいけません。
正面は『ダイリン』という葬儀屋さんのお客様駐車場です。
駐車場脇の看板のある細い路地を入って店舗前の未舗装駐車場へ(!)
幸い開店してすぐだった為、店舗正面に停められましたが、駐車場はかなり狭い感じです。
奥にも駐車スペースがある様なのですが、一見さんにはわかりづらいですね。

引き戸を開けてまずビックリ、土足厳禁ですよ。
棚に靴を置いて、おずおずと店内へ。
手前に6人掛けのテーブルが1つと4人掛けが1つ、その向うが小上がりになっています。
4人座れるテーブルが6つですから、収容可能人数は相当なものですね。
カウンターもありますが、何故か『カウンターは使わないで下さい』の張り紙。
話に聞いた通り、女性3人で切り盛りしているお店の様です。

メニューを見て塩に決めたのですが、各種トッピング有りの表記に心動かされてネギとチャーシューをトッピングです。
『ネギは辛いですけど大丈夫ですか?』
というのがネギを注文した人への決まり文句の様です。

約7分で到着です。
一面にネギが散らしてあって真ん中に辛味噌らしいものが少々。
麺とチャーシューは見えません。
ではスープを…
濃いですね〜ダシ感ありますが、獣臭さは感じません。
若干の濁りがありますから、羅臼昆布辺りを使っているのでしょうか。
うま味たっぷりですが、塩気もちょっと多目ですね。
大量に乗せられたネギは辛味が強いです。
デフォは小口切り、トッピングは斜め切りにする様です。
具材は他に存在感のないワカメのみ。
ちょっと淋しいですかね…。
麺は手打ちの平打ちちぢれ麺。
固目でコシがあって食感がいいです。
そして小振りのバラチャーシューが6枚。スライスしたものをさらにカットしてありますから実質は3枚位でしょうか?
森田屋支店 太田店のチャーシューメンと比べてしまうと、CPはかなり微妙なところです。
あ、森田屋支店さんは別格ですかね?
お味は中々の一品でした。
タレの香ばしさと脂身のとろけ具合は私的にかなりストライクです。
スープと同様、ちょっと塩気が強いですが。
全体的に味濃い目ですかね。

食べ終わってお会計の際、
『辛くなかったですか?』
『えぇ、大丈夫でした、美味しかったですよ』
と、ちょっと会話。
気さくで元気で感じのいいオバチャン達でした。

御馳走様でした。
(2009/01/09:画像拡大)

こちらでは初めましてw  太田在住の328GTbと申します。
RDBへの初レビューですね。大変分かりやすくて感心しております。

森田屋太田のチャーシューは310円まし。なかなかの物が出てきますね。
コンバット越前さんもおっしゃってますが、天下無双らーめん トントコトンのチャーシューは凄いっす。
330円増しなんですが、これでもか!って位のってます。実は今日行って来ましたw

今後も参考になるレビューをお聞かせください。今後ともよろしくお願いいたします。

328GTB | 2008年1月12日 23:13

>328GTb様

ありがとうございます。
的外れなコメントになっていないかと夜も眠れません(笑)。
丸信ラーメンのチャーシューの味も良かったのですが、森田屋のチャーシューの食感とトロケ具合とボリュームにやられました。
今のところ私の中でNo.1です。
トントコトンですね?訪問してみます。
参考だなんてとんでもございません。
ご教授の程、よろしくお願い致します。

嘆きの六連星 | 2008年1月12日 23:31