Dr.KOTOさんの他のレビュー
ご無沙汰しております。
飯田橋駅東口を出て道路を渡ってすぐのこの店は、
前々からずっと気になっていました。
こんなに澄んだ色のスープを出す店とは思いませんでしたよ。
ところで、「醤蛋」ってなんですか?
立川麺志 | 2012年11月26日 14:29おお。熱いスープがなみなみとしてて、冬にはもってこいですよね。
昼はかなりの並びですが。
自分も近々行きます!
どもです!
次回、飯田橋エリアの商用の際に
狙っているお店です!
雲呑、実に旨そうですね(^^)
YMK | 2012年11月27日 08:18醤蛋は、味付煮玉子です。
結構味が濃いめなんですけど、思いのほかこの清湯スープに合うんです。
暑い時期は一歩も近寄る気が起こらない、このエアコンなんて一切効いていない店内。ラーメンも劇的に熱いし、ワイシャツの替えが必要ですw
冬場になると客足も伸びてきますが、皆考えてる事は一緒って事でしょうか。
…昼間も、12時半くらいに行くと、そこそこ空席が出始めてませんか?思い切って、少し遅めに行くのも手かなあ、って思いますぜ。
Dr.KOTO | 2012年11月27日 15:38こんにちは、NSASです。
今年行ってみたいお店の調査中に、このレビューに行き当たりましたw
昨年、こうや系と思われるお店をぼちぼち回った際の積み残しなのですが、
この系統の雲呑は私も好きなので期待しています。
夏に行くのは厳しいお店のようなので、春までには訪問したいですね。
今年もよろしくお願いします♪
NSAS | 2013年1月6日 11:28こうや系独特な味が、大変実直に継承されている一軒ですね、ここ。
旨いですよ。
並々スープに鶏油膜が張ってるんで、最後まで熱々です。要・汗拭きアイテムですホント。
近隣で働く者として、ご訪問をお待ちしてます!
Dr.KOTO | 2013年1月6日 18:06
Dr.KOTO
ジン1971
hirokin
井之頭イチロー
ぬれいえふ

冬が近付いた影響だろうか、鶏の旨味はかなり濃厚(≠粘度高め)だ。厚みある鶏油層の甘みが、鶏清湯自身の旨さを禿しく強調する。チャイナな香りの調味料がアクセントとなっているため、食べる人を選ぶ一杯かも知れないが、これが気に入ったら癖になるのは間違いない。「醤油」って言うより「塩」って言っても良いかも知れないね、このスープは。
やや柔らかめの麺は控えめな存在。チャーシューやたっぷりの小分け葱もいいが、やはり主役は雲呑だよね。チュルッと吸うと火傷気味になるけど、噛んだ瞬間に爆発的に広がる濃厚な肉の旨味。これが食べたかったんだよ、これが。鶏油膜の影響で最後まで熱々、汗だくで店を出た後の爽快な涼しさがまた、格別だ。