「煮干し塩 750円」@ラーメン ドラ猫の写真11/22 ドラ猫けんけんtwitterで煮干し味噌以外にも醤油&塩の提供を開始したというので訪問。
自分の中でドラ猫はかなりお気に入りのお店のひとつですね^^前回いただいた味噌も美味かったし(味噌っぽくないけどねw)なので醤油も塩にも期待に胸を膨らませて^^

さて、今月からプレ昼営業を開始しているので今日は昼に伺ったのですが、先客も後客もなし…ん~( ̄▽ ̄;)twitterでしか告知していないから仕方ないのかな…
醤油と塩でちと悩んだものの、やっぱり煮干しをより感じるのは塩だと思い注文です。
後、某都内のラーメン屋のパク…ryおっと…インスパイアしたサイドメニューのロース飯(仮)も注文です^^
いろいろお話しながら待つこと5~6分ほどで提供。
見た目はデフォの塩がちょっと茶褐色に変化したくらいかな?ただしスープからは煮干しの良い香り^^煮干し油でも浮かせてるのかな?
具はチャーシュー、メンマ、海苔、玉葱の粗微塵(本来は万能葱です)で構成。
では一口...鯵や秋刀魚、あごなどの数種類の煮干から取ったスープは煮干の味わいが濃厚!多少エグミすら感じさせる味わい。煮干の主張がかなり強めではあるが、昆布などの味わいも加わりコクのあるスープに仕上がってますね。合わせる塩ダレは多少塩分過多か?と思わせるが煮干の主張が強いため気にならないですね^^好き嫌いが分かれる味かもしれませんが、私は好きな味ですね。味噌も美味かったけど塩も良いな~^^そうなると醤油も気になってくる...

麺はデフォの塩と同様の平塚製麺の加水率低めの中細ストレート。しこしことした食感でプツンと切れ、スープとの相性も良好。持ち上げ、絡みも問題なしで良いですね~

チャーシューはバラロールタイプで厚みもほどよくあり、柔らかく煮込まれているので噛むとほろっと崩れますね。個人的にはデフォの塩のチャーシューの方が相性は良い気がするがこちらはこちらでありかな^^

メンマはこりこりシャキシャキ、海苔はスープと一緒に食べると美味いね~^^
玉葱もシャキシャキして良いのだが見た目だけで考えるなら小口葱に軍配かな?気にしなければ玉葱でも全く問題なしだがw

某都内のラーメン屋のパク…ryおっと…インスパイアしたサイドメニューのロース飯は此方→http://photozou.jp/photo/add_finish/2865346/7274772/161013944

スープも完飲しロース飯ともに完食♪
近いうちにまぜそば2種も提供予定ですし、その他にもいろいろ新作を考案中のようで楽しみですね~!
御馳走様でした♪

まいど。
ここも行きたい。
明日は三連食かなwww

したん | 2012年11月23日 11:38

どもー。

塩や醤油も煮干をやってるんですね。
コンプリートしてると思ってたのでまた行かなきゃw
情報ありがとうございます!

Ra.Ibasen | 2012年11月23日 19:25

どもです。

こちらはあまり縁のないお店だと思ったらベースは夜営業なんですね。
周りに飲み屋さんが多いのでしょうか?
で、プレ昼営業開始したとなると遠征組も行きやすくなりますね。
とりあえずBMしておきます♪