「ラーメン豚入り ¥800 ヤサイ ニンニク」@ラーメン二郎 栃木街道店の写真11月26日訪問。
今日も予定では直系二郎巡りで、あるお店に伺おうと思っておりました。しかし、不測の用事が入り、帰宅時間が大幅に遅れてしまった。もう伺うのは無理。でも朝からバナナと野菜ジュースしか摂っていないので、超腹ペコ。収まりがつかない。どうする・・・そうだ、やっぱり二郎に行こう!となり、ホームと言いつつ40日近くご無沙汰の、こちらへ。
今日も小豚ですが、心の命ずるままにヤサイ、ニンニクをコール。その写真がこちら。初めてのお店に伺う時は小豚+ニンニクで頼みます。お店による盛りの違いが分かりますし、特徴がよく出ると思ってます。でも何度か行っているこちらでは、多少わがままします。さすがに野菜を増すと、丼に合わせて写真を撮ると入りきらず、ヤサイに合わせます。ボクの知らない、こちらのオープンの頃の写真を見ると、ヤサイをコールすると、ものすごい「山」になっていたようでした。要するに“野猿盛り”だったわけですが、さすがに撃沈率が高かったのでしょう。最近は中心部に高さを出す盛り方に変わってきているようですね。ところで、こちらではヤサイを増すと自動的にカラメになります。他のお店はどうでしたっけ、昨日の亀戸はカラメにはしてなかった気がしますが・・・。詳しい方教えてください。
今日は助手さんがいつもの女性の方だったので、いつもの茹で加減に戻っています。前回の男性の時は小金井のようなシャキシャキでした。
麺は野猿やひばり、関内などのように三田よりもわずかに幅が狭いが、厚みのある二郎麺です。三田や湘南藤沢、仙台、小岩、桜台といったところが幅がやや広かった気がします。また行って確認したいです。表面はあまりツルツルしておらず、スープを良く吸うおなじみの麺です。茹で加減は時々は硬い日もありますが、概ねやや軟らかめの時が多い。そういえば、千住はダントツに柔らかかったけど、あれもまたうまかったですね。実は千住の隠れファンだったりします。あそこもまた行きたいな。
今日の栃木街道のスープはライト寄り。ライトだと、小金井街道寄り、ヘビーだと野猿街道寄りになりますね。どこのお店のスープでもこの種のブレはあるはずなので、おいしかったお店には何度か訪れてみたいです。ちょっとライトなので、途中一味をかけたりして、味に変化をつけます。給水機の上にあった、ガラム・マサラも使ってみました。・・・初めてやりましたが、うま~い!魔法の粉!二郎はオイリーだからカレー風味にしてもいけますね!
今日の豚は全部腕肉でした。バラロールが2枚ほど入っている日が多いのですが、今日は腕だけ。でも、こちらの肉は例外なくおいしいです。栃木の郡司豚という銘柄豚を使ってるみたいですね。野猿は群馬のいなか豚でしたっけ。
今日はご店主がいつもより、リラックスした表情でオペレーションしていました。そのせいか、こっちもリラックスして食べられました。ごちそうさまでした。
・・・まとまりのないレポですみません。気が抜けてます。