omuサン様こんばんは。
いや~美味しそうな塩ですね。
しかもチャーシューと角煮がとても素敵ですw
なかなか厚木方面には伺えませんが、こちらは行って食べたいです。
azteca | 2012年11月28日 18:50aztecaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
食べた一杯は、けっこう攻めた塩で、美味しかったです。
角煮もナカナカ美味しかったですし、ボリュームも充分でした。
厚木も良店が多い場所なので、目ぼしい店から食べておきたいと思ってます(^^♪
omuサン | 2012年11月28日 20:04omuサン、こんばんは。
ワタシも先週末、久しぶりに食べに行こうかな、と思ったところでした。
結局時間が無くなって、近場の店に行きましたが。
このお店は露出度が低いですけど、実力店ですよね。
特製が特に美味しいです。
個人的に値段を考えなければ、特製辛味噌がサイコーなのですが、
1,000円超えになってしまうので毎回悩んでます。
nga | 2012年11月28日 22:17ngaさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
気にはなっていたんですが、場所的に行き易いとは言えずに訪問できずにいたんですが、ようやく訪問できました。
特製しおは、かなり攻めた塩の感じで、パンチもあって素直に美味しかったです。
味噌も美味しいのですか~、気になってしまいますねぇ(^^♪
omuサン | 2012年11月28日 22:44
omuサン

きんた
☠秋☠

なまえ

メニューは醤油・塩・味噌のアッサリ系、コッテリ系、辛い系と豊富なんですが、店舗入り口にある写真の筆頭にあった「特製しお」を注文。細麺と普通の麺を選べるとのことなので、細麺で頼みました。券売機は無いので、口頭注文の後清算です。
調理担当の寡黙な店主と、接客の女性の2人で切り盛り。6分ほど待って着丼。
塩らしい澄んだスープに多めの油(鶏油?)が浮きます。豚骨・鶏ガラの動物系に野菜の甘みも少し感じますが、思っていたよりニンニクと塩気が結構効いていて、かなりパンチの効いたスープ。メニューの説明だとちょっとコッテリなんですが、なるほど淡麗系とは別路線ですね。
白ゴマに、少し一味も浮いて、ピリ辛やゴマ風味も混じって、なかなか複雑な味わい。スライスされた生ニンニクが結構な量沈んでいるので、段々とニンニク風味が強くなっていく変化も楽しめます。味の変化も面白いし、なにより素直に美味しい。途中で一味を少し投入して、ほぼ汁完。
麺は、細麺のほぼストレート。加水率はやや低め、茹で加減は適度。スープを良く持ち上げて相性も悪く無いですが、力のあるスープなんで、もう少し太麺のほうが良かったかもしれません。麺量は普通です。
チャーシューは、大きめの肩ロースが1枚。薄味で、しっかりした歯応え。肉の旨みが詰まってますが、少し豚臭さを感じました。
特製になると入る角煮は、大きさも厚みもあってボリュームがあります。味付けは少し甘め。脂身は少ないのですがトロトロ、赤身部分もホロッとした食感。これは、ご飯が欲しくなります(^^♪
半分のった味玉は、黄身にトロミが残る丁度良い半熟加減。味付けも程良い塩加減で、もう半玉追加したいくらい美味しいです。
メンマは薄味でコリコリした食感、けっこう量が多いのが嬉しい。ワカメは磯臭さが残ってましたが、なんだかスープと良くあっていました。海苔とナルトは、それなりです^^;
想像以上にパンチがあって、力強い塩ラーメンでした。あっさり系に、辛い系もある他のメニューが気になります。一概に塩と言っても奥が深いですね~。御馳走様でした。