「坦坦面+餃子(期間限定半額)+ライス」@中国家庭料理 徐記厨房 相模原中央店の写真坦坦面+餃子(期間限定半額)+ライス(880円+180円+100円)

週末夜の訪店。20時頃で先客4名、後客2名。
前回の訪店で気になった坦坦面をオーダー。
餃子は期間限定で半額、先客も皆オーダーしていたので、自分も真似てみました。

芝麻醤によるものなのか、茶色いスープ。スープの色で目立ちませんが、ラー油も相当量、鷹の爪も混じり、
ソコソコの辛さです。スープは酸味と甘味がバランス良く合わさり、オーソドックスで、なかなかの美味しさ。
ただ問題なのは挽肉の下に山と積まれた嵩上げの為の茹でモヤシ。そもそも担々麺に茹でモヤシって
入るものなのかは置いといたとしても、水っぽく全てを台無しにしている雰囲気。
麺が細いので太いモヤシはバランスも頗る悪いです。
麺はやや縮れた細麺。硬めで食感は悪くは無いけれど、麺同士が絡み合って食べ辛いのが難点。
具は挽肉、茹でモヤシ、青菜、刻み葱、黒胡麻。880円はかなり割高の印象。
餃子は小ぶりのものが6ケ。餡がグニュッとしていて元々好みから外れるものですが、味付は無く、後味に妙な
渋味を感じて美味しくありませんでした。偶々なのを信じたいですが、半額なのが救いです。

店内は厨房内に2名、接客に1名の男性3名体制。無難な接客ですが、あまりせっかちにならずに、メニューは
ゆっくり選ばせて欲しいな。ランチメニューだけで無く、夜メニューも定食は700円台でソコソコ安いので、
そちらをチョイスした方が良かったかも。ご馳走様でした。