「チャーシューメン ¥750 ニンニク」@ラーメン二郎 環七新代田店の写真12月3日訪問。
直系二郎巡り30軒目。環七新代田店です。
二郎に関する様々なネットの情報をみる限り、もっとも大きな偏差のあるお店のようです。二郎の多様性の面白さはずっと実感していますから、コチラのお店にも興味津々です。新宿から小田急線に乗り、下北沢でのりかえ、京王井の頭線で隣駅の新代田まで行き、そこからお店に伺いました。お店に列はなく、お客は一人だけ。自分が入ってから出るまでに、二人のお客が後から来ました。お店の中には70年代のロックサウンドが流れています。自分はこういうのは好きです(笑)。それほど狭くない店内で、カウンターは木目、レンゲなし、照明は比較的暗く、年季の入った佇まいです。いつのも小豚(ここではチャーシューメン)を頼み、ニンニクをコール、着丼したのがこちら。スープがなみなみと注がれており、カウンターから下す時にちょっぴりこぼしまいました。ホントはキスが必要だったようです(富士丸神谷で学習済みだったのですが)。
いただきます。・・・「丘」仕様のヤサイの盛りです。真ん中の茹で加減。シャキではなくクタでもなし。モヤシ/キャベツは10:0、キャベツなし。ニンニクはすりおろしたような細かい粒のものが入っています(ネットによると茹でて刻んだものらしい)。・・・スープは油の層がかなり厚くあり、液体油の中に背脂チャッチャのような細かい固形脂が入っています。豚の風味が強いです。下のスープ本体は非乳化のスープです。醤油が主体で、甘みはほとんどついていません。それに多くの人が“味がない”というように、何かが足りません。そう、化調がほとんど入っていないのですね。化調とみりんが入っていないので、ほとんど甘みを感じないだけでなく、人によっては“味がない”と感じてしまうのだと思います。ニンニクといい、化調といい健康志向なのかしら?・・・麺は一応平たい麺なのですが、幅が狭く厚さがかなりあり、長方形に近いので、平打ちの二郎麺というよりはつけ麺でよく見かける太麺のようです。ちょっとちぢれています。茹で加減もやや硬めだと思います。ゴワゴワ・ワシワシ系の食感です。量は少な目です。・・・豚は小振りながらもしっかり二郎系の味がします。この豚の感じから見てもスープはしっかり取っているのだと思います。しっかり作ってあるのはわかりました。ただ、この味が好まれるかどうかは、微妙な所かも知れません。ごちそうさまでした。

・・・さて、やっと30店舗に届きました。21軒目から30軒目までのお店のお名前を記念に記します。10店舗目までは横浜関内のレビュー(10月21日)、20店舗目までは西台のレビュー(11月16日)に書きましたので、省略します。→歌舞伎町店→中山駅前店→立川店→亀戸店→京急川崎店→赤羽店→鶴見店→京成大久保店→茨城守谷店→環七新代田店です。続きはまた別の機会に。(つづく)

王子、こんばんはー。

このスープで化調が弱いと液体油の印象ばかりが残りそうですね。
ある程度覚悟を決めて臨まないと激しく落胆しそうだなー
ネガティブな情報ばかりが先行して結局未訪問のままです。

チル | 2012年12月4日 20:55

>チルさん
こんばんは~。
ニンニクや化調のことなど、きっとこだわりがあるのだと思いますよ。
実際しっかり豚も美味しかったですし。
ただ、味が真面目過ぎるというか、素っぴん過ぎるというか、そんな風に感じました。

つるつる王子 | 2012年12月4日 21:19

こんにちわ!新代田店は豚骨ダシがほとんどないのが印象的です。たしかに好みが分かれそうなところですね

ЯAGE®︎ | 2012年12月16日 18:25

>ЯAGЁさん
こんばんは。新代田は独特ですね。
Rockな反骨精神があるのかも知れませんね(笑)。

つるつる王子 | 2012年12月16日 21:43