「豚骨台湾ラーメン680円(開店記念セールで340円)」@台湾料理 興隆の写真新聞のチラシに開店セールの告知が入っていて、興味があったので行ってみました。ほんとに半額!?と言うか、中華料理系のお店で開店記念半額セールって多いですね。セール開始日の翌日開店直後に行ってみました。後から後から続々と開店記念セール目当てのお客さんが入ってきました。早速注文ですが、メニューは中華メニューがかなり豊富でした。ラーメン類やチャーハン、餃子などのレビュー系(?)もきちんとあります。今回は豚骨台湾ラーメン(680円)と高菜チャーハン(680円)をそれぞれ頼みました。それぞれ半額で、お会計は680円です。

高菜チャーハンのレビューはこちら:http://chahandb.supleks.jp/review/745061.html

注文から6分で登場!

スープ:スープは基本豚骨です。豚骨スープにラー油がかなり垂らされていて、ピリ辛スープになっています。豚骨スープは基本的には甘めのスープなのですが、台湾ラーメン用のピリ辛スープ仕様になっているので不思議な味わいです。ホワイトカレーのような感じでしょうか。スープも甘辛混ざっていて、最初はやや甘いような味わいなのですが、後からピリッと辛味が。

麺:台湾ラーメン仕様の麺?なのか、普通の中華そばの麺とはかなり違っていました。中細い縮れ麺で、やや平麺。更に縮れ具合が手打ちっぽい感じでややゴワっとしています。麺量はやや少なめでした。風味も普通の麺とはちょっと違っていました。

具:ひき肉、ニラ、モヤシなど。こちらも台湾ラーメン仕様です。ニラは目立ちますがそれほど多くはなく、ひき肉とモヤシがメインでした。モヤシはやや芯が残ったようなシャキシャキ感がありました。

丼が小さめなので、680円のラーメンとしてはやや量が少ないかな?という印象です。しかし沢山食べたい時は定食やセットメニューがあるので、そのあたりで棲み分け出来るかなという感じ。ちなみに同時に頼んだ高菜チャーハンは逆に量が多すぎた・・・・食べるのにかなり難儀しました。