こちらも長年の宿題店。初訪問です。お店はいきなり小学生未満お断りの張り紙。中は至って普通のラーメン屋さんだけに意図がわかりかねます。うるさい子供でも来て困ったのかな。オーダーは汁なし担々麺750円プラス大盛100円。元々汁なしが狙いだったので他のメニューはあまり見ていないのですが、他のお客さんの注文を聞くと、色々メニューがありそうです。オーダーから大体15分くらいで到着。タレの上に麺、その上にキャベツの千切りやレタスなどの野菜。半分の味玉に肉味噌。一番上にはパクチーが乗っています。今まで食べたなかでは、一番具沢山の汁なし担々麺です。麺は、気持ち太めのもちもちのもの。大盛にしましたが、あまり量を感じませんでした。タレは唐辛子の辛味よりは山椒の香りと痺れが感じられるものです。加えて、ゴマの甘味と何らかの酸味を感じます。カウンターにも置いてある黒酢でしょうか。個人的な感想ですが、好みとは離れたものでした。レビュー等を見て辛さと痺れを期待していたのですが、両方ともあまり感じられません。たくさんの野菜も、生野菜なので、温度が下がってしまい、最初からぬるいです。また、タレの酸味と合わさって、サラダうどんを食べているようは感覚に陥りました。お昼時、サラリーマンや学生、女性と幅広い客層に支持されているようです。他のメニューならまた違ったのかもしれないです。ただ、池袋の楊や、本郷の栄児、湯島の阿吽のような刺激を求めていたので、それとは少し違う趣の担々麺でした。
こちらも長年の宿題店。初訪問です。
オーダーから大体15分くらいで到着。
今まで食べたなかでは、一番具沢山の汁なし担々麺です。