【2012.10.28初訪】茅ヶ崎にある『鐙』はかなり前からの宿題店となっているのですが、釣りに行くついでに食べるにも、どの釣り場に行くにも中途半端な場所なのでなかなか足が向かず、ついに未食の」ままになっています。気付けば鐙は超後に支店を出し、ついにはいつの間にか大和にまで支店が出来ていました。だんだん私の住まいに近付いてきましたよwこの日は出かけるついでにちょっと遠回りして寄り道しましたw13:00頃店訪問。相変わらずまともな時間に飯を食えない私です。しかしこの日は日曜日。お昼時は過ぎていますが、店内は3組5名さんが既に食べていました。初めての店ではなるべく基本のラーメンを注文するようにしている私。メニューを見ると、店の名前を冠した「鐙らーめん(690円)」が基本メニューのようですね。こちらに「煮たまご(100円)」のトッピングを注文しました。待つことしばし。出てきたラーメンは、茅ヶ崎の鐙を以前ネットで検索した時に見た覚えのある白濁したスープが特徴。鯛から出汁を摂っているということなので、和食出汁のお澄ましのようなスープを想像しがちですが意外です。やはり動物系出汁として豚骨が炊かれているからなのでしょうか。見た目からはコッテリしたイメージをさせますが、これまた良い意味で想像を裏切られました。一口スープを飲んでみると、動物系出汁は裏方に回って強く主張することはないが、その存在によってしっかりとした厚みを獲得し、確かにラーメンのスープを形成しています。代って前面に出ているのが鯛出汁。恐らくアラを使っているものと思われます。鮮魚の出汁は、いかに鯛の出汁であっても使い方を間違えると独特の臭みが出て破綻するものですが、これは非常に上手く調理されていて、いやな臭みがありません。そして骨の堅い魚特有の奥行き深い出汁。豚骨出汁と絶妙にまとめられていて非常に旨い。これは私好みの味です。白濁した見た目とは裏腹に、飲んでみると非常にさっぱりと感じられます。でも出汁濃度は十分。麺は細麺と太麺から選べるとのことでした。迷いましたが、基本的に太目の麺が好きなので太麺で注文。スープが繊細すぎたらこの麺は合わないかもしれませんが、このスープと麺の相性はなかなか良いものでした。十分にスープを持ち上げます。麺そのものが美味しいというよりスープとのバランスで食べさせる感じ。なかなか悪くないです。細麺でも食べてみたいところです。チャーシューは提供する前にバーナーで炙っていました。最近の店は手が込んでいます。このチャーシューは流行のトロトロではなく、脂身少な目でさっぱりした部位…恐らくモモだと思いますが、バーナーで炙ることで香ばしく、しっかりした歯ごたえがあるのは食べ応えがあって良いです。これも全体バランスが良く検討された具だと思います。葱は九条葱と白髪葱の2種類が使われていましたが、このスープに葱は必須でしょう。両方ともスープに馴染ませると美味しい。青菜も多めに入れてくれて、やはり内容的には和風なのでした。ちなみにトッピングした煮たまごは、味付けがしっかりしたもの。黄身のトロトロ具合も私好みでした。今回は注文しませんでしたが、これは絶対に残ったスープに白飯をぶち込んだら旨いはず。次回食べる機会があったら必ずやってみます。これはレベルが高いと思います。多店舗展開を始めるとろくなことがないというのが定説ですが、味のクオリティーも、接客もしっかりしていました。これは鐙の他の店でも食べてみたいと思わせる一杯でした。満足ですw
TJさん こんばんは! >味のクオリティーも、接客もしっかりしていました。 そうですか! ここにも行ってみたいんです。
TJさん、こんばんは。 長後の鐙でこのメニューを食べた事がありますが、クセが無く旨い一杯でした。一言で言うと、バランスが良いという事でしょうか。 大和店では、濃厚豚魚つけ麺を食べてその凡庸さにガッカリしましたが、本メニューを食べに再訪したくなりました。
この日は出かけるついでにちょっと遠回りして寄り道しましたw
青菜も多めに入れてくれて、やはり内容的には和風なのでした。