omuサン こんばんは!
ここにも行きたいんですけど・・・・
来年には、必ず行かねば!!
ヨコべー | 2012年12月27日 23:20omuサン、こんばんは。
ここの味玉は絶品ですよね~!二、三個食べたい気分です。
鐙ラーメンも美味しいんですが、塩ラーメンが気になっています。
人類兼麺類 | 2012年12月28日 00:00ヨコベーさん、こんんばんは。コメントありがとうございます。
そういえば、まだ食べてないんでしたっけ?
けっこう好きな味です。
来年の宿題と言うことで、ぜひ食べて見てください(^^♪
omuサン | 2012年12月29日 19:02人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
味玉は、一手間かけて温めて提供されるので、印象が良いですね。モチロン、味の方も好みです。
塩ラーメンは、以前に小生が食べた物と同じみたいです。ここは、ハズレが無いので安心して食べれます。
omuサン | 2012年12月29日 19:05
omuサン
nabec
ひぐま

ぴーえむ

塩らーめんがレギュラーメニューになってましたが、基本の「鐙らぁめん」と煮たまごを、細麺で注文。店は男性2人で切り盛り。さほど待たず、4分ほどで着丼。
少し粘度を感じるスープは、この店の特徴である、鯛出汁と豚骨主体の動物系を合わせたWスープ。分類は豚骨魚介にしましたが、ほとんど魚粉は使っていないと思います。
さほど油っぽく無いので、トロミのもとはコラーゲンでしょう。醤油ダレの効きも程よくて美味しいです。柚子片が沈んでいるので、麺に絡んで「ふっ」と柚子が薫るのが味変になります。スープが熱々なのも好印象。気が付けばスープ完飲(^.^)
麺は中細のやや縮れ。加水率は中位よりやや高め、茹で加減は少し固め。ざっくりした食感で、小麦粉も感じます。トロミのあるスープとも絡みまくりで、相性も良いですね。麺量は普通くらい。
チャーシューは、厚みは薄めながら普通サイズのロースが2枚。片面が炙ってあって、香ばしさがあります。油が少ない部位だったためか、ちょっとだけパサ気味なのが残念。それでも2枚乗っているのは嬉しいです。
味玉は、黄身にトロミが残る好みの半熟加減。しっかり濃いめの味が黄身まで染みていて、なかなか美味しいです。温めて提供されているのも好印象。
ほうれん草はクタリ気味。メンマはクセが無く、シャクシャクした食感。海苔は大きめですが、質は凡庸。白髪ネギと九条ねぎが良い感じです。
久し振りに「鐙らぁめん」を食べましたが、流石に冠メニュー、やっぱり美味しいです。そろそろ茅ヶ崎の本店を訪問しておきたいですね。御馳走様でした。