小腹が減って中途半端な時間に訪問。先客2名後客無し。店内は長めのカウンターとテーブル席いくつかで、席数多め。清潔感はまずまず。基本と思われる本メニューを選択。暫く待って配膳。麺は縮れを有する太麺。表面艶やかで若干の黄色みを帯びている。食べてみると、しっかりとしたコシがあり、ムッチリとした食感。咀嚼が楽しめる。つけ麺の麺として文句無し。最初、下記つけ汁には強過ぎるかとも思ったが、特に問題は感じ無かった。その表面性により喉越しも良好。量は並盛でもそれなりの量。中盛、大盛も同価格というのは良心的かもしれない。つけ汁は、粘度シャバシャバ。所謂「濃厚豚魚」では無い。節系を主体とする魚介の風味と動物系のコク、旨みは、さほど押し出しが強い訳ではない。ただ、不足感も感じられない。最後まで飽きずに食べられるタイプ。個人的には有難い方向性だ。そして、このつけ汁のポイントとなっているのが、甘・辛・酸の3要素。特に、甘みと酸味が前面に出て来る。一言で言うと、モロに「やすべえ」インスパイア。これが駄目な人もいると思うが、個人的には嫌いな味わいで無い。具として、短冊状のチャーシューは柔らかくしっかりと肉の旨みが味わえるもの。メンマも短冊状で。サクサク食感で薄めの味付け。良い箸休め。半味玉は黄身トロトロの茹で加減で中々美味。他にやや多めの刻みネギ。卓上アイテムとして、刻みタマネギ、魚粉、酢等が置かれていたので、味変を楽しみながら食べ進める事が出来た。ただ、タマネギの風味がちょっと弱いのが残念。また、これらアイテムの設置もまた「やすべえ」を彷彿とさせる。インパクト等を求めてはいけないが、「やすべえ」インスパイアとしては、十分及第点の味わいだと思う。まあ、「やすべえ」の強烈なファン自体が、どれ程いるのかはよく分からないのだが。
horiさん、こんにちは。 初レビュー、お疲れ様です。早いですねぇ~(^^♪ どんな店なのか興味が有りましたが、「やすべえ」インスパのお店だったとは・・・ つけ麺以外もあるようなので、今度訪問してみます。 *最近、近場で新店が続きますね~。嬉しいのですが、なかなか回りきれません(;^ω^)
omuサン、こんばんは。 やすべえ、都心の繁華街ではそれなりのニーズがあると思うのですが、この立地ではどうなのだろうかとw 味噌とかゴマのつけ麺もあるので、とりあえずは一通り試してみたいです。
基本と思われる本メニューを選択。暫く待って配膳。
つけ汁は、粘度シャバシャバ。所謂「濃厚豚魚」では無い。
メンマも短冊状で。サクサク食感で薄めの味付け。良い箸休め。
半味玉は黄身トロトロの茹で加減で中々美味。
他にやや多めの刻みネギ。