「味噌らーめん」@旬麺しろ八の写真1/17 ランチ訪問。12:10頃
店内は、満席です。

店頭に飾ってある、掲載広告を拝見し、しばし待機。
知りませんでしたが、いろいろな雑誌に取り上げられているんですね。

5分ほどした後、入店。
食券機にて、味噌らーめん(¥730)+中盛(¥50)を
選択し、着席。
カウンターのみのレイアウトで、多分8席程。
落ち着いた雰囲気です。
また、本日はご主人のみで切り盛りされてました。

待機中に、カウンターにある説明書きを見ましたが
天然素材にこだわった、らーめんを提供しているようです。
また、季節により備付の野菜(本日はホウレンソウ)が変更となるようです。

程なくして、味噌らーめん登場です。
(実は味噌は1年以上食べていないかも・・・)

麺・・・太めで、若干平べったい感じの麺です。
    モチモチ感があります。自家製麺なのでしょうか?

具・・・本日の素材ホウレンソウ+白ネギ、細切り昆布。チャーシュー。
    素材にこだわっているのが感じられます。

スープ・・・店頭の説明書きに「味噌のコクが去年より17%増しました」との
      ことです。スープですが、信州系の白味噌でしょうか?
      そちらがベースとなっており、奥に潜んでいる甘みがみられます。

その他・・・ワサビをリクエストすると、(無料で)お出ししてくれるようです。好みでスープに投入する物のようです。本日もつけ麺を食されていた方が
ワサビコールをしておりました。

次回は醤油系で再訪してみたいと思います。

YMKさん、こんにちは!

> 前回、味噌ラーメンをいただきましたので
> つけ麺をいただきに、訪問したいと考えております。

個人的には、味噌の感動値が高すぎた事もあって
その期待値が高すぎたのかも知れませんが、
醤油もレベル的には高いものがありましたので是非!

あかいら! | 2008年5月13日 10:13

YMK 様

暑いですね〜。
冷しごま辛麺@しろ八さんへのコメント、ありがとうございます。
確かに、季節メニューやトライアルメニューがいろいろあるようで、
他の方のレビューを見ていってみても、終わっていたりすることもあるようです。
夏メニューの「冷やしごま辛麺」と「梅塩つけ麺」は、しばらくやっていると思うので、機会がありましたら、お試し下さいませ〜!
私はしろ八さんの味噌ラーメンが大好きなので、冬が来るのがいまから楽しみです!?

ところで、新宿東口〜御苑エリアで、冷やし中華がオススメのお店をご存じでしたら、教えて下さい〜。いま、冷やし中華や冷やし麺が、マイブームなもので・・・

サケダイスキより

サケダイスキ | 2008年7月17日 14:09