ジャンキーモンキーJr.の他のレビュー
TJさんの他のレビュー
TJさん こんばんは!
>良く見るとつけ麺や汁なしメニューまで登場していますね!なかなか興味深い。
これはそそりますね~
>カウンターに下そうとすると、必然的にニンニクは崩落し、溢れかえったスープは決壊して下皿にこぼれます。
やっぱり・・・
ヨコべー | 2012年12月19日 19:42大噴火ですね(笑)
都心は二郎系がいたるところにあって羨ましい。
はやく戻りたいです~
☆GIMOSU | 2012年12月31日 07:24ヨコベーさん こんばんはw
返信遅くて済みません。
なかなかの迫力なんですが、やはりベースは本家二郎のような濃厚さはありません。
むしろ新しいメニューの汁なしなんかがいけるかもしれません。
次回食べてみますw
☆ジモスさん こんばんはw
返信凄く遅くて済みません。
沢山のJ系が出来ますが、なかなかこれと言ったラーメン店には遭遇しないですね。
そしてやはり本家二郎は凄く美味しいことに気付かされますw
この年末年始休みでカネシ切れを起こした時が危ないですねwww
TJ | 2012年12月31日 19:53
TJ
KM
SEALs相撲野郎 B-Team

たか&よし

寒くなると辛い物を食べて体を温めたくなりますね。仕事帰りにこちらの店の前を通りがかった私は、前回この店で辛いラーメンを食べてえらい目にあったにもかかわらず、再び食べてみたくなって駐車場に車停めます。
時間は19:15頃。私の前に二人のお客さんが食べていました。その後何と家族連れが入ってきました!何だか店の人と顔なじみみたいです。
今回はもちろんお目当ての「レッドホットモンキー(850円)」の食券を購入したのですが、良く見るとつけ麺や汁なしメニューまで登場していますね!なかなか興味深い。今度食べてみよう。
さて、このメニューは前回と同じように、辛さのランクが選べます。前回は2辛を注文して死にそうになったので、1辛で。それでもスープの色は真っ赤です!
辛さと同時に無料トッピングのニンニク+野菜もお願いしました。野菜は豪快に盛り付けられ、その頂点に刻みニンニクがドカッと盛られます。これをカウンターに下そうとすると、必然的にニンニクは崩落し、溢れかえったスープは決壊して下皿にこぼれます。店先の薀蓄の通りです。
1辛にしたはずですが、前回同様野菜が真っ赤になるまで唐辛子粉を振りかけていますね!見た目では前回同様凄いことになっているのですが…
さてスープを一口。確かに前回に比べれば辛さは穏やかかも。今回もスープ作りの工程を見逃しましたが、スープに投入される辛味成分の量によって1辛、2辛を分けているのでしょうか?
穏やかとは言え通常のピリ辛なんていうレベルからは程遠いところまで行ってますよこのスープ。飲めば飲むほど口の中に辛さが広がり、ヒリヒリしてきます。スープの豚骨濃度は決して高くはないと思います。代って化調感バリバリ。しかしもはやこの辛さの前で、多少の誤差は分かりません。いやいや今回も効くは!
麺はいつもと同じように、加水率高めの太麺。これは本家二郎の麺とは全く別物だと思った方が良いと思います。でもこのスープとの相性は悪くないと思います。
麺量はJ系としては少な目。推定200g位でしょうか…
豚の代わりの揚げ物は、私には無くても良いかな…ちょっとくどいですね^^;
野菜は先述の通り豪快に盛り付けてくれます。この辺は太っ腹。
野菜の茹で加減はかなり柔らかめ。スープに浸しているとクタっとして、結果として辛いスープに良く馴染みすぎて辛いこと辛いこと!
ニンニクは相変わらず業務用を使わず、生を刻んで使っています。これは立派。業務用途は全く違った美味しさになります。
今回は前回に比べると結構スープも飲めました。でも1/4くらいかな…やっぱり辛くて飲みきれませんでした。
前回と今回の経験で、このメニューは辛さについてはノーマルのままで十分だと感じました。辛いの好きな方は有料で3辛以上も出来るようですが、私には無理だ^^;
案の定、翌朝腹を壊しました。無理は禁物ですね^^;
先日八王子の方へ車を走らせたところ、この店の支店らしきものがR16沿いにオープンしていました。
やはりJ系人気は根強いですね!