平日の11時半に到着。時々こちらのお店の前を通るが、その都度店頭に出ている「海老茶色のみそらーめん」の手書きPOPが気になっており、ある時通ってみると何十万杯か突破したようなPOPに変わっていた。以前は列があったこともあったので入店。既にカウンターは一席しか空席が無かった。オーダーして待っていると、かん高い声で丁寧に接客する店員さんの姿勢が目立っていた。待っている間こちらのお店には二階があることがわかったが、そこもすぐ満席になったようで列ができてきた。出てきた一杯は確かに茶色のスープであるが、自身が考えていた海老茶色とは少し赤い色が足りないと思ったスープで、逆に濃厚そうなスープというビジュアルである。スープを飲んでみると、味噌のコクと旨みが出ていて美味しい!ニンニクの風味も少し感じられるスープで、味噌の味に複雑性があると思った。後で調べてみると全国各地の味噌をブレンドしているのだと知った。出汁も豚骨や魚介を加えている味である。麺は中位の縮れ麺で、コシがあって食感はGOOD!表面がツルツルしており、そのせいかスープをあまり持ち上げない麺である。量は気持ち多めで個人的には丁度良い量である。具材はもやし・刻まれたチャーシュー・挽肉・たまねぎ・メンマ・水菜。恐らくもやし・挽肉・たまねぎはスープといっしょに煮込まれた味。刻まれたチャーシューは肉からの味が出て美味しい。メンマは太めでいい食感であった。スープ・麺・具材に努力された跡が垣間見られる一杯で、総じて美味しく食べることができた。味噌の複雑性や具材の美味しさも好印象に残ったが、これだけ素晴らしい味噌スープなら、スープに馴染む麺であるとさらに美味しくなるのではと思った。そしてPOPで主張されている海老茶色のスープは少し色の印象が違った。余計なことではあるが、書かれていているのを見ると海老を出汁に使っている錯覚を起こしてしまうような気がした。POP表現は味とは関係ないので、ここではそれ以上言えない。味についてはちょっとしたことでさらに可能性を持ったお店だと思って退店した。