「正元まぜラーメン (大盛 700円)」@麺屋 正元 つくば南店の写真12月22日(土)に大々的にオープンしたらしいパチンコ屋さんに、
喜元門さんプロデュースの正元さんが、またもやタイアップ出店。早くも2店舗目!
今度のお店は勤務地に近くて嬉しいです。早速、翌日曜日の夜に訪問してみました。
パチンコをしない私にはビックリですが、土曜日のオープン日には、新店オープンの出玉ラッシュを狙ってなのか、ものすごい行列が店の前、車の列共に出来ていました!恐るべし…。
さて、19時頃に到着、皆さんラーメンよりパチンコに夢中のようで、お店は空いていますね。
15席ほどのカウンターですが、お客は5名程。営業時間が12:00~24:00と入口に書いてあります。
これは半端な時間帯に食べられる貴重なお店となりそう!
もちろん長時間営業ということは、アルバイト店員さんがラーメンを作るということですから、
そのあたりの「ハードルは下げて利用するべし!」ということでしょう。
スープの質を維持するのも難しそうですし…。

さて、店の入り口に券売機があり、メニューがあります。基本は蕎麦とラーメンの選択。
ラーメンには喜元門の東光台店と本店のメニューとほど同じものがズラリ!
濃厚魚出汁や真空、台湾まぜなど、喜元門ファンにはおなじみのメニューが嬉しいですね!
今回はせっかく新店舗に来たので、今回は正元まぜラーメンを選択しました。
大盛は全てのらーめんで無料!なかなか良いじゃあありませんか。
まぜラーメン限定かもしれませんが、ニンニクを入れるかどうかを聞かれました。

お店の厨房を見ますと、おっと!東光台店のM店長がニコニコしていらっしゃいます!
お久しぶりですね~正直M店長のお姿を拝見しに行ったようなものですから!(笑)
お元気そうで何よりです。また、開店予定のサイエンス通り店長のHさんもいらっしゃいまして、
麺あげを担当中。今日のオペレーションは完全に喜元門仕様です。
もう食べる前に安心感でいっぱいです。
後は、正元さんのスタッフさんのみになった時にどうなるかは、今後温かく見守っていきましょう。

さて、正元まぜラーメンですが、麺は平打ちの極太麺を使用しています。
平打ちにすることで、茹で時間の短縮を狙ったのでしょうか?
喜元門さんで普段食べている麺から少々アレンジされていますね。

トッピングですが、選択はありませんでしたが、
チャーシューは焼き目が付いたバラ巻チャーシューと低温調理チャーシュー。
特に低温調理は厚めにカットされており、中央部分が半生でかつ、柔らかくて特筆すべき逸品!
とても美味しいですね。バラ巻は喜元門さんのものと同レベルの良質さ。文句なし!
また、大き目のブロックにカットされたチャーシューも入っておりまして、
柔らかくてとても美味しいです。今日は開店サービスでチャーシューがプラスされていたのかも…。
普段はブロックチャーシューだけなのかも知れません。
その他、のり、鰹節、玉ネギ、青ネギ、半玉にメンマが載っています。メンマは汎用タイプで、
喜元門さんのような質ではありませんが、全体としては素晴らしいラインナップでしょう。

タレは醤油味の濃い油そばらしい味付けですね。喜元門さんではあまり味わったことが無い味。
一般ウケする味付けとしては、これが一番でしょうね。
私は喜元門さんなら海老まぜですが、ラーメンおたくを相手にする店ではありませんから…。

麺自体は粉の種類や配合などが違うのでしょう、利益を出すという観点から当たり前のこと。
もちろん喜元門さん同様のレベルではありませんが、十分に美味しいものでした。
また、太麺に関しては、麺あげのタイミングが今後少々狂っても大崩れしない麺に感じました。

最後にスープ割をいただきましたが、魚介と鶏から選ぶことが出来ました。
魚出汁を選びましたが、煮干しの効いた素晴らしい出汁を堪能いたしました。
この出汁なら清湯系のラーメンも間違いなく美味しいはずです。
後はこのレベルの出汁が果たしてずっといただけるのか、また、これからも喜元門さん並の
チャーシューがずっといただけるのか…そこが注目ポイントですね!

美味しくいただき、完食完飲!ご馳走様でした。これからも伺わせていただきます。

早速行かれましたね。
営業時間情報などありがとうございます。
阿見のお店も19時まで伸びたらしいですが、
ここは24時までであれば、仕事終わりの後でも行きやすくなります。
おっしゃる通り、こちらの店員さんだけになった時に、どれだけ
味や質をキープできるかですよね。
賛否ありそうですが、地元人間には嬉しい展開です。

ももも | 2012年12月24日 00:55

まいど。
ここ行ったよ。昨日。
そうは言っても森田さんいなかったら、
どうなってたんだろうって感じだけどねwww
早く牛久開かないかな~。

したん | 2012年12月24日 00:59

もももさん、こんばんは。
正直、喜元門さんの廉価版的なところはありますが、
頑張ってレベルを維持してくれることを願っています。

百家争鳴 | 2012年12月24日 01:21

したんさん、こんばんは。
それ程時期をおかずに、牛久やサイエンス通り店は開始するのではないでしょうか。
喜元門さんとしては本店と水戸店だけでは、人材が余ってしまいますからね。
正元さんにヘルプをしても、本丸の喜元門の利益になるわけではないですからね~。

百家争鳴 | 2012年12月24日 01:24

どもー。

さっそく行かれましたね。
確かにこの営業形態では高品質のものを提供しつづけるのは難しいでしょうね。
パチヲタ専用,ちょっと美味しいラーメン……。
カレーや蕎麦,丼ものも用意してあるってことはね。

Ra.Ibasen | 2012年12月24日 05:55

私もパチンコはやらないんですが、ラーメン食べられるのは嬉しいですね。
通し営業は私にとっては嬉しい。
味キープで頑張ってもらいたいです。

あらけん | 2012年12月24日 10:29

どうもです。

営業形態がキツイみたいですので、店主が就けない時間帯をどうするか。。
相手がパチ客だけなら多少落としたとしても問題は無さそうですが。。
取りあえず行ってみます。

3ちゃん | 2012年12月24日 10:37

どうもー。
皆さん行かれてますねー。
もう年内は遠征りーむーですわ〜(*_*)
来年行きます!

そうた | 2012年12月24日 18:21

どもです。
喜元門の勢いは凄いですね。
そして百家争鳴さんが仰るとおり正元メンツのみになったらどうなるか?
あたたかく見守ってみましょう。

Rogue | 2012年12月25日 01:06

お~ またまたオープンしましたか!
阿見店にもまだ行っていませんが、喜元門との味の違いを見るために、こちらにも行ってみたいです。

ラー迷人 | 2012年12月25日 23:31

まいど〜

早速、行ってますね〜。
ヘルプが抜けてからどうなるかですね!

tomokazu | 2012年12月26日 02:06