あかいら!さん こんにちは!
>ラーメンは悪くないんだけど...
分かります・・・ 横浜時代もそうでした。
ヨコべー | 2012年12月26日 12:51お疲れ様です。
目の前まで行って嫁さんと入らずに帰ってきました。
そんなオーラがでていたんです。
メニュー指図された段階で帰りますね。
私は。
忍者信 | 2012年12月26日 13:48こんにちは。
ホントにラーメンが好きなでも、
一緒には楽しめそうもない店ですね。
上記は、公式ブログのイヂクリです。。
hima | 2012年12月26日 19:58こんばんは。
私が行った時は昼間から常連が酒を飲んでいて
店主と戯れていたので、かなり居心地の悪い空間でした。
確かに、ラーメンは悪く無いんですけどね。
きたはっさく | 2012年12月27日 00:06忍者信さん、まいどです!
> 目の前まで行って嫁さんと入らずに帰ってきました。
実は自分も3回めでようやく入店です。
なんか、妙なオーラ、放ってますよね。
> メニュー指図された段階で帰りますね。
自分は、小心者なので...
でも、ラーメンはそれなり旨かった...
あかいら! | 2012年12月27日 12:06himaさん、まいどです!
> 上記は、公式ブログのイヂクリです。。
ブログで限定告知して
身内で楽しむお店なんですね。
なーるほど。
途端に、どうでも良くなって来ました。
あかいら! | 2012年12月27日 12:08きたはっさくさん、まいどです!
> 店主と戯れていたので、かなり居心地の悪い空間でした。
ブログを見ているお友達のオママゴトって感じですね。
超興醒め...
確かに、旨くてもなぁ...って感じです。
あかいら! | 2012年12月27日 12:10遅コメ失礼します!
あぁ、やっぱり気になる方は気になりますよね。。。w
ブログのアレゲな感じ、お店のPOP、そして対応、さらに黒いシミの付いた畳w
某掲示板上で叩かれまくるのもわかる気がする、「ダメな人は絶対受け付けない」系のお店だと思います。
まぁ、味は文句ないんで、僕はたまに行きますが。。
タム6000 | 2012年12月28日 20:40
あかいら!

KJ7

atom

宿題としていたコチラ「東京いまむら」へ伺い、「雲呑ソバ」を頂いて参りました。まずはじめに冒頭のコメントは、お店に入れば分かります。何に違和感を感じるって、ゴザの様な畳表の様なものが貼られたカウンターって如何なものだろうかと... ちょっとシミになっている所があったりと、あんまり気分イイもんじゃないですね...
カウンターに着席すると。目の前に「オーダー聞くまで待ってなさい!」的な比較的高圧的なセリフが書かれております。何気にこの時点で、ちょっと萎えてる感は否めません。「東京ソバ」をお願いし、魚粉増しについて確認すると、「はじめての方には雲呑ソバをオススメします。」被せ気味に店主。釈然としませんが面倒なので「じゃそれで」とお願いしました。ちなみに支払いは前金です。
お店は非常に狭く、カウンター1列7席のみ。カウンターの後ろを人が通るのも難しいほどです。まぁ、それで2つの出入口があるのかもしれませんが。何れにしても、賭場のようなゴザのカウンターが気になります。お冷のコップの汗も、当然ゴザに染みこんでいきます。うーむっ...
お店は店主一人で切り盛り。憮然としたと言うよりも寡黙な感じの大将が額に汗を浮かばせながらのオペレーションです。ちなみに麺は中西食品。年末年始の営業についてのお手紙が貼られておりました。程なくして我一杯が配膳されます。
さて「雲呑ソバ」。なかなかカラフルな感じでイイですね。一番最初に飛び込んでくるのは、中華風な雰囲気のチャーシュー。エッジの赤く、漢字で書きたくなる叉焼です。その他の布陣としては、半熟味玉。メンマ、雲呑5個、カイワレ、ネギと言った面子です。
先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースの清湯スープと言う感じで、カエシも柔らかくイイ塩梅の効き具合です。半熟味玉が、燻されているのか?その焦げ味がスープに流れて来ております。熱々のスープが寒い冬にはイイ塩梅です。
麺は細ストレート麺。色白の低加水な雰囲気の麺面ですが、麺の足が早い感はありません。細いながらもしっかりとしたコシで、プツプツとした歯切れ感がイイ塩梅です。雲呑については、しっかりたっぷり肉と言う感じではありますが、コレといって香りづけされていないのが残念です。叉焼が中華風な雰囲気なので、五香粉香る中華風の雲呑を勝手に期待してしまっただけと言えばそれまでですが。
そして叉焼については、なかなかイイ味わいです。しっかりと中華フレーバー。でも、それほどチャイナな香辛料が効いていると言う訳ではなく。そこはスープに影響を与えない程度にと言う感じです。味玉の香りのインパクトが強いので、逆にその他の具材の香りが弱いことに何気に残念な感があります。ご馳走様でした。
畳と女房は新しいほうがイイって言いますが、ラーメン屋のカウンターに横たわっているのは要らないかなぁ~(汗)