「中華そば 塩(¥650)」@中華そば 最上の写真五月雨を集めてうまし最上川!

旧東海道沿いに最近オープンされたコチラ「中華そば 最上」。何時覗いても割と寂しい客の入りと言う感じで心配になっております。本日もランチタイムのど真ん中ながら、先客0、後客2と寂しい状況。近所の弁当屋さんや¥390のラーメン屋は列が出来ているというのに... なかなか世知辛い年の瀬です。

券売機のポールポジションには、「中華そば 最上」と。コチラのフラッグシップのメニューが配置。近隣のランチ事情から鑑みると、一番リーズナブルな「中華そば 醤油/塩」または、廉価なランチメニューを配置すべきかと思われますが、店主の前のめり感が伺えます。本日はサードグリッドにポジションを取っている「中華そば 塩」を頂くことしました。

お店は非常にキレイです。まだオープンして間もないと言うのもありますが、それほど稼働率が高くないから?!と余計な心配をしてしまいます。お店は大将と店員さん1人の2人体制。背中に「最上(もがみ)」書かれた揃いのTシャツを着られております。オペレーションは至って落ち着いた感じです。それはそうですよね完全1人ロットですから...

さて「中華そば 塩」。何気にファーストインプレッションで物足りない感があります。きっと色味の問題だと思われますが、ナルトでも入っていれば、全然華やかさが違うような気がします。トッピングは、チャーシュー、ワカメ、メンマ、ネギと言った布陣です。

先ずはスープを頂くと、鶏ガラベースのあっさり目の塩味スープなのですが、鶏油でしょうか。香りとコクを感じることが出来ます。簡単に言うと、サッポロ一番塩ラーメンを他所行きにした感じでしょうか?単純な味わいながらもしっかりと奥行きがありますが、最近流行りの鶏雑炊を思わせるような濃厚な雰囲気のない鶏スープという感じです。

麺は中細ストレート。柔らかめと言うよりもちもちした食感で弾力があります。故によく伸びる感じの食感が楽しい麺です。トッピング具材については、特筆することはありませんが、ワカメが入ると、どうしても海藻の香りが強くなってしまい、場合によってはスープにマイナスな影響になってしまいます。この1杯の場合は、あまりプラスに感じられませんでした。

磁器の薄いどんぶりは熱を伝えやすいので、どんぶりを抱えるとちょっと熱かったです。それでもどんぶりを抱えてスープも完飲で、ご馳走様でした。

「中華そば」は決して不味いわけではないのですから、市民権を得てリピーターを増やして頂きたいと願うばかり。ご馳走様でした!

あかいら!さん、こんにちは。

うーむ、新馬場駅からちょっと離れた場所ですか・・・なかなか行きづらい場所ですねえ。

>サッポロ一番塩ラーメンを他所行きにした感じでしょうか?
サッポロ一番塩ラーメンは最近はあまり食べてないですが、以前は好きでしばしば食べてました。

ぬこ@横浜 | 2012年12月26日 18:12

あかいら!さん、こんばんは。

なかなかビミョーな場所にオープンしてますね~。馬場と(ばば)書いて(ばんば)と読む、ついついジャロに訴えたくなるような駅。しかも駅からちょっと離れている。あかいら!さんが心配する気持ちも分かります。
でも、ラーメンは美味しそうです。頑張って欲しいお店ですね。

人類兼麺類 | 2012年12月26日 22:00

おはようございます。
開店直後に前を通過いたしました。
最上はチャーシューと卵半分が追加ですかね。
確かに、わかめをなるとに代えればイメージ変わりますね。

忍者信 | 2012年12月27日 07:28

全然存じませんが・・・

ウマソですけどね。
そんなに不入りなんですか?
早くいかないとくいっぱぐれますかね?
頑張って欲しいです。

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> なので、この塩ラーメン自体は個人的にはなかなか良い感じに思えますw

自分もサッポロ一番とカップラーメンで育ったので
ここの1杯悪くありません!(爆)

あかいら! | 2012年12月27日 12:11

人類兼麺類さん、まいどです!

> でも、ラーメンは美味しそうです。頑張って欲しいお店ですね。

はい、是非是非、頑張って欲しいところです!

ところで、駅名でジャロっていたら、京急線界隈はそんなのばかりじゃないですか!

弘明寺とか逸見とか追浜とか、普通読めませんから! 元横須賀住民です(爆)

あかいら! | 2012年12月27日 12:16

忍者信さん、まいどです!

> 開店直後に前を通過いたしました。

イヤイヤ、通過せずにお立ち寄り下さい。
随分とお寒い入店状況です...

あかいら! | 2012年12月27日 12:17

ぶるぢっちゃんのウワサの町中華さん、まいどです!

> 早くいかないとくいっぱぐれますかね?

ぱぐれます(キッパリ!)

> 頑張って欲しいです。

そういう意味でも、ぱぐれる前に!

あかいら! | 2012年12月27日 12:18

遅コメ失礼します!

お、こちらは結構ひんぱんに前を通過しておりますw
一度食べたのですが、うーん、「化けるの待ち」かなぁw
地元のお店なんでがんばってほしいんですけどねぇ。。

タム6000 | 2012年12月28日 20:46

タム6000さん、まいどです!

> 一度食べたのですが、うーん、「化けるの待ち」かなぁw

化けるのが先か、「テナント募集中」の看板が出るのが先か...

休日お客さんが居ないのは仕方ないとして、
平日のランチタイムに居ないのはきびちいなぁ~(瀧汗)

あかいら! | 2012年12月29日 09:52