「醤油ラーメン」@ラーメン雲水の写真15日は所用のついでに、前回頂いたクーポンの期限がその日までだった松戸の「ラーメン雲水」で昼食を採ることにしました。

12時10分頃の入店で先客が1名。カウンターの向こうではご主人が手際よく動いています。前回は塩ラーメンを食べたので「醤油ラーメン(600円)」にクーポンで味付玉子、そして「杏仁豆腐(200円)」を注文しました。

カウンターには「2月1日より材料の値上げのため醤油ラーメンと塩ラーメンを650円に値上げさせていただきます」との張り紙があり、小麦粉の高騰も含めてラーメン好きや店の方にとっては大変な時代になったものだとひとりごちました。

しばらく待っているとラーメン到着。まずはスープをひとくち…旨い!煮干しとかつお節、醤油だれのバランスがよく、あっさりしていながら不足を感じさせないスープになっています。塩ラーメンの方は独創性のある旨さですが、こちらはよりスタンダードな美味しさという感じです。

麺は浅草開化楼製の中細麺。ぷつんと口の中で切れる食感が印象的な麺です。具のチャーシュー、ネギ、味玉は悪くはないのですが、スープの旨さと比べるとちょっと見劣りするかもしれません。

杏仁豆腐も牛乳のほんのりした、甘すぎない甘さがいいですね。食後の口をさっぱりさせてくれました。これが200円はかなりお得だと思います。

次回はまたクーポン券を持って(笑)餃子も試してみたいと思います。